Харьковский бизнесмен Войтенко: Хайп на теме моей поездки раздувают искусственно, чтобы дискредитировать отца

Харьковский бизнесмен Александр Войтенко попал в расследование "Украинской правды" о политиках и бизнесменах, которые убежали от войны на Лазурный берег
27.10.2022, 15:35 Юрий Ларин
Александр Войтенко / Фото: соцсети

30-летний Александр Войтенко – харьковский аграрный бизнесмен, владелец и генеральный директор частного сельхозпредприятия "Шаровка", что занимается растениеводством и животноводством.

Мужчина на прошлой неделе стал фигурантом журналистского расследования "Украинской правды" об украинских политиках и чиновниках, которые во время войны поселились на Лазурном берегу, - "Батальон Монако-2". Журналист Михаил Ткач написал, что Войтенко – сын главы Красноградской РГА Харьковской области – на новом автомобиле Mercedes-Maybach был в Монте-Карло и совсем не по гуманитарным вопросам. В свою очередь пользователи соцсетей раскритиковали харьковского бизнесмена за излишнюю расточительность и якобы неправомерный выезд за границу.

Исходя из общественного резонанса, "Думка" обратилась к фигуранту скандала за комментарием. В интервью Александр Войтенко объяснил, как выехал за границу, чем занимался в Европе и действительно ли через КПП "Тисобеч" с венгерской стороны границы завозил элитные брендовые товары на десятки тысяч долларов, еще и требуя возмещения налогов.

Действительно ли ваш автомобиль Mercedes-Maybach попал в расследование Михаила Ткача?

- Да, это мой автомобиль. Но тут нужно отметить, что автомобиль куплен и зарегистрирован предприятием, которое мне принадлежит, и где я вялюсь директором.

майбах Войтенко

Майбах Александра Войтенко / Скрин

Кто был за рулем автомобиля в Монако?

- Я был за рулем.

Когда был куплен автомобиль? Можете ли вы подтвердить источники доходов?

- Договор на покупку автомобиля был подписан в августе 2021 года. Часть оплат за автомобиль прошла в 2021 году, часть – уже в 2022 году. Автомобиль куплен за средства, вырученные от основной деятельности предприятия. Куплен он по безналичному расчёту, а значит, абсолютно прозрачно. Стоимость автомобиля – в районе 7 млн грн, из которых в бюджет предприятие заплатило 1,43 млн грн налогов.

При этом я хочу подчеркнуть, что никакими льготами, преференциями, правилами "нулевой растаможки" предприятие не пользовалось. Налоги заплачены в бюджет в полном объеме, на что есть все подтверждающие документы, которые я готов предоставить как вам, так и уважаемому журналисту Михаилу Ткачу. Если, конечно, он хочет реально в этом разобраться, а не пересказывать то, что ему кто-то сообщил. Я всегда уважал и уважаю работу журналистов, в том числе и "Украинской правды", и очень хорошо ко всем отношусь. Но в данном случае, мне кажется, были допущены неточности. И кто-то специально их на меня спровоцировал.

Если есть желание, я приглашаю Михаила Ткача посетить Харьковщину, посетить мое предприятие, понять, как живет аграрий сегодня, как мы работаем в условиях войны, пообщаться с трудовым коллективом, с жителями громады, с военными. Я не хочу сейчас пиариться, мне это не нужно, я не политик: как и сколько я всего сделал во время войны. Но если Михаилу будет интересно показать своей публике реальную информацию, я всегда рад, пожалуйста.

Александр Войтенко

Александр Войтенко / соцсети

Договор на покупку автомобиля был подписан в августе 2021 года, а когда он был вам поставлен?

- В июне этого года. Там была такая ситуация: автомобиль пришел буквально за пару дней до войны в Польшу. Всю войну он там простоял и стоял бы до сих пор, если бы мне не перезвонили с автосалона и не сказали, что нужно принимать решение. Но в случае отказа от автомобиля почти вся предоплата была бы потеряна.

Во время войны я бы его не покупал. Но в силу того, что до войны был договор, до войны проведена часть оплат, у меня уже не было просто выхода. Я его просто уже купил.

Сколько налогов вы заплатили во время регистрации автомобиля?

- 284 тыс. грн мы заплатили в Пенсионный фонд, мы можем предоставить все документы и вам, и Михаилу Ткачу лично. Я поднимал все эти цифры в силу резонанса и внимания общественности к этой ситуации.

Вы пользовались льготами при постановке автомобиля на учет?

- Без (льгот – ред.). Суммарно за весь автомобиль 1 млн 430 тыс. грн налогов уплачено в государственный бюджет. Это НДС, это постановка на учет, это Пенсионный фонд и все другие оплаты.

Как вы выехали за границу?

- За границу я выезжал официально, был там 10 дней. Посетил при этом ряд городов, а не все время был в Монако, вокруг которого возник этот резонанс. В Монако я был несколько дней.

Александр Войтенко на поле с урожаем / соцсети

Как все-таки вы смогли выехать, вы являетесь военнообязанным мужчиной призывного возраста?

- Я занимаюсь гуманитарной помощью с самого начала войны. И я как волонтер, как человек, который помогал военным (я не политик, я нигде этого не афиширую, я веду непубличный образ жизни), имел официальное право от предприятия выезжать за границу, привезя при этом гуманитарную помощь. Я делаю это на постоянной основе. Мое предприятие первые 3 месяца войны, когда еще из-за границы не было в таких объемах ни денег, ни гуманитарной помощи, полностью поддерживало громаду, где находится предприятие. Мы бесплатно раздавали людям, мясо, молоко, муку. Это работа, которую я веду на постоянной основе с первых дней войны и до сих пор. Поэтому по гуманитарным вопросам я имел право выехать.

Но ведь везти гуманитарную помощь из Монако нелогично, это очень дорогая страна!

- Я не сказал, что я ездил за гуманитарной помощью. Это все искусственно создается. Я казал, что я ездил по вопросам гуманитарной помощи. Что это значит? Ряд товаров я должен был посмотреть лично, качество их, как они применяются, подойдут ли они, и решить при этом ряд логистических вопросов: как это все доставить на Харьковщину, как это все доставить военным. Я не говорил, что ездил на своей машине за гуманитарной помощью. Все, что я возил, возил на грузовой машине. На своей машине, конечно, я не возил гуманитарную помощь.

И в Монако, подчеркиваю, я был всего лишь несколько дней. Целей у моей поездки было две. Первая – это гуманитарные вопросы, о которых я сказал. Вторая цель – это вопросы бизнеса. Сегодня вследствие войны и блокировки портов мы переживаем очень непростые времена. Экспорт сельхозпродукции либо невозможен вообще, либо возможен по ценам, намного ниже себестоимости. Моя задача как руководителя предприятия реализовать продукции по более-менее адекватной цене, потому что от этого зависит и сохранение рабочих мест, и сохранение трудового коллектива, и выплата зарплат, и подготовка к новому агросезону.

В частности, в Монако у меня было две встречи по экспорту сельхозпродукции. При этом всем я хочу отметить, что все время с начала войны я нахожусь в Украине. Предприятие работает, ни на один день мы не прекращали работу. Мы работали даже в условиях, когда линия фронта, а мы в Харьковской области находимся, была очень близка к нам. Но мы выполняли и выполняем обязательства перед всеми контрагентами и людьми, которые у нас работали. Я имею в виду, мы – это предприятие.

Я не хочу пиариться и рассказывать о социальном значении агробизнеса сейчас или о важности той гуманитарной помощи, которую я доставлял и доставляю, но я хочу, чтобы не было спекуляций на тему той же стоимости автомобиля. Мы же с вами, к счастью, живем не в Советском Союзе. Я работаю, предприятие работает, платит все налоги, и имеет право тратить свои честно заработанные деньги. Подчеркиваю, легально тратить, не пользуясь, как некоторые, правилами "нулевой растаможки". Мы легально работаем, легально все делаем и имеем право легально потратить свои честно заработанные деньги.

Александр Войтенко на границе

Александр Войтенко на границе / Фото: Михаил Ткач

Как тогда, по-вашему, появились фото с вами на границе?

- Меня это тоже удивило. Мне об этом ничего не известно. На фотографиях, которые опубликовали с границы, действительно я во время прохождения таможенного досмотра. Кто, как и зачем это делал, мне неизвестно.

Действительно ли вы покупали дороги товары стоимостью несколько тысяч долларов и требовали возмещения налогов?

- Нет! Дорогие вещи я не покупал, хотя могу себе это позволить. Я официально небедный человек, я каждый год сдаю декларации, к чему, кстати, всех призываю. И не вижу ничего постыдного в том, что человек потратит свои честно заработанные деньги. Но сейчас война! Дорогие и брендовые вещи мне не нужны. Сейчас я сконцентрирован на работе своего предприятия, на помощи громаде, на подготовке к новому агросезону, на помощи военным. Сейчас у меня другие задачи, мне дорогие вещи не нужны.

Наряду с этим я вижу, как в прессе специально расставляются искусственные акценты в попытках сделать из меня образ какого-то мажора. Я повторюсь, я работаю с 17 лет. Все, что у меня есть, я заработал сам. Все абсолютно! Я никогда не был мажором, не являюсь им и никогда точно не буду, это уже 100%.

То есть вы не завозили в Украину товаров от Louis Vuitton, Hermes и тому подобное?

- Я не покупал, конечно! Я же уже дал ответ на этот вопрос. Я могу себе это позволить, но они мне не нужны сейчас. Куда мне в них ходить? На предприятие? На ферму? В поле в них ехать? Зачем мне такие вещи сейчас? Это вообще неактуальный сейчас вопрос для меня и, я думаю, для всех.

Вы требовали на границе какого-то возмещения налогов за покупки?

- Нет, конечно! 100%.

Политикой занимаетесь? Возможно, планируете баллотироваться?

- Нет, политикой я никогда не занимался. Я сегодня занимаюсь любимым делом – это бизнес Я вижу в этом перспективу, вижу все возможности реализовать себя в жизни. На сегодняшний день никаких политических амбиций у меня нет.

С чем связано такое внимание к вам? Есть недоброжелатели?

- Я всегда думал, что их нет, потому что в принципе ничего плохого в жизни никому не делал. Но в свете последних событий оказалось, что они есть. Вы же видите, какой хайп на этой теме пытаются сделать бывшие политические фигуры из бывшей ОПЗЖ?

Фамилии назовете?

- Я не буду. Они искусственно раздувают всю эту ситуацию, чтобы подорвать доверие к власти, дискредитировать власть в районе, в регионе, во всей стране. Я уверен, что целью всех этих атак являюсь не столько я, сколько мой отец. Это все искусственно создается, чтобы его дискредитировать. Сегодня он работает на должности главы районной военной администрации. И с первого дня войны находится на рабочем месте, и, не побоюсь этого слова, на пределе своих сил физических и моральных все делает для победы Украины. Это все делается в его адрес, чтоб его дискредитировать. Я предприниматель, который легально зарабатывает деньги, а он чиновник. Искусственно создается в его сторону ситуация. Я так это вижу. Так что недоброжелатели, к сожалению, есть, как оказалось.

Если есть сомнения, я пригласил Ткача, пусть приедет и посмотрит. Я каждый день с 7:00 на работе – welcome, добро пожаловать, мы все покажем, расскажем. Документы, все, что надо, я предоставлю. Дальше реагировать на какие-то политические игры – не в моей компетенции, я слишком занят.

В завершение: вас можно считать "бойцом "батальона Монако"?

- Конечно же, нет! Как этот ярлык может быть ко мне применим, если я нахожусь в Харьковской области? Сейчас, когда вы мне звоните, я приехал в свою квартиру в Харькове, хочу какие-то вещи забрать. Живу в Харьковской области все время, всю войну. Работаю каждый день. Насколько мне понятно, "батальон Монако" - это люди, которые живут во время войны там. Посыл такой, как по мне. Я там не живу. Я был там несколько дней, я ж вам ответил. Все время я нахожусь в Украине и работаю тут.

Читайте также: Экс-председатель фракции "Блок Кернеса" Кирилл Кернес: Идет передел власти в Харькове и области