Харьковская нардеп-"слуга" Виктория Кинзбурская: Со Слюсаревым мы в очень плохих отношениях

Харьковская областная организация партии "Слуга народа" остается за хорошим знакомым Вадима Слюсарева Павлом Сушко
14.11.2022, 10:30 Юрий Ларин
Виктория Кинзбурская / Фото: УНИАН

В околополитических кругах ходят слухи о том, что глава Харьковской областной организации партии "Слуга народу" Павел Сушко вызывает некоторое раздражение как в руководстве партии, так и среди некоторых местных народных депутатов. Источники "Думки" утверждали, что на место Сушко якобы претендует харьковская депутатка Виктория Кинзбурская. В этом контексте некоторые также упоминали харьковчанку Марию Мезенцеву.

Чтобы выяснить ситуацию, "Думка" обратилась за комментарием непосредственно к Кинзбурской. Депутат согласилась на интервью в субботу, 12 ноября, в Харькове в своей общественной приемной на Новых Домах.

В разговоре депутат рассказала об амбициях, принципе работы партии в Харьковской области, о взаимоотношениях с Павлом Сушко, с депутатом Харьковского облсовета Владимиром Скоробагачем, о знакомстве с очень неоднозначным "теневым" куратором харьковских "слуг" Вадимом Слюсаревым и, наверняка, одним из самых влиятельных сейчас нардепов в регионе Игорем Абрамовичем. Разговор получился максимально откровенный, даже не смотря на некоторые недосказанности.

Почему вы согласились на это интервью?

- Я, в общем-то, никому не отказываю, если кто-то хочет побеседовать. Скрывать нечего, чего бы и не побеседовать.

Вы в курсе того, что сейчас происходит в ВЦА или облсовете?

- С трудом. На самом деле, я стараюсь дистанцироваться от ВЦА и от облсовета, в том числе. Я с ними взаимодействую исключительно в рамках тех вопросов, с которыми ко мне обращаются. Вы наверняка в курсе, что меня не приглашают ни на одно совещание, ни на один визит министров, ни на визит президента, хотя я член президентской фракции.

Вы не одна.

- Безусловно, я не одна такая. Но я одна их тех, кто систематически работает в Харькове. Не приезжаю сюда фотографироваться, а работаю здесь каждый день и живу здесь. Деятельность абсолютно прозрачная, более того – любой желающий может с ней ознакомиться как в соцсетях, так и лично в моей приёмной.

Кто принимает решение, приглашать или не приглашать? Глава ОВА Олег Синегубов? Или Харьковская облорганизация "Слуги народа"?

- Я не думаю, что облорганизация влияет или хочет влиять на эту историю. Как не думаю, что Синегубов самостоятельная фигура, это лично мое мнение. Кто принимает решение, я не знаю. Может, тот, кто в Офисе президента отвечает за региональную политику. Уверена, что это недальновидно, так как нардеп – это, прежде всего, инструмент для достижения необходимых результатов, в первую очередь, блага региона и его жителей.

Кирилл Тимошенко?

- Возможно, who knows.

Читайте также: Арест Богуслаева: Будут ли у СБУ вопросы к харьковскому миллиардеру Ярославскому

Вы знакомы с Вадимом Слюсаревым?

- Да, конечно!

Давно виделись?

- Очень.

Он в Украине?

- Я читала, что на момент вторжения россии он пересекал границу с россией. Поэтому знаю я ровно столько, сколько и вы. Более того, со Слюсаревым мы в очень плохих отношениях. Буквально вот в очень плохих.

Вадим Слюсарев

Вадим Слюсарев / Фото: Следствие.Инфо

Я точно знаю, что он влиял на формирование списков кандидатов от "Слуги народа" на мажоритарных округах.

- Да! Собеседование проводил он. Более того, оно был членом политсовета партии "Слуга народа".

Как случилось, что у вас очень плохие отношения?

- Изначально мы не были в плохих отношениях. Я проявила некоторую самостоятельность в своих взглядах на определенные процессы.

В вопросе поддержки тех или иных депутатов?

- Поддерживала я всегда исключительно президента и его решения.

Но вы писали депутатские запросы в пользу депутата Харьковского облсовета Владимира Скоробагача.

- Ну, это запрос. Ко мне обращается организация, и я не могу по-другому поступить, кроме как отправить депутатский запрос. У меня таких запросов – вагон и тележка. Могу показать их все. Это абсолютно прозрачная деятельность, предусмотренная законом о статусе народного депутата.

Я еще писала запросы, чтобы дорогу в Кулиничах сделали, только почему-то это никто не вспоминает. А дорогу сделали.

ХАЦ вспоминал запрос по поводу предприятий Скоробагача и на этом основании связал вас с ним. Есть ли у вас связь со Скоробагачем?

- У ХАЦ свои задачи "искать зраду". Нет, у меня нет связи со Скоробагачем.

Вы его не поддерживаете?

- А в чем его можно сейчас поддерживать, если человек даже не в стране находится? В самый сложный период человек не находится в стране. В чем поддерживать? Лоббировать интересы его предприятий я не буду. Более того, это легко проверить. То, что я направила запрос, это исключительно касается моих функций как народного депутата. Не более того. Они ко мне обратились – и я сделала ровно то, что я обязана сделать как народный депутат. Это как раз в рамках взаимоотношений с любым другим гражданином, который обращается ко мне в приемную.

Владимир Скоробагач

Владимир Скоробагач / Фото: Политека

Читайте также: Терехов готовится к расколу "Блока Кернеса": Причем здесь Аваков

Плохие отношения со Слюсаревым связаны с тем, что он предъявлял какие-то требования, с которыми вы не согласились?

- Ну как, требования…Скорее глобальные расхождения во взглядах на то, как надо работать.

Я со многими вещами была не согласна. Я была не согласна с составлением списков на местные выборы, потому что были более достойные кандидаты, которые могли бы выиграть и могли бы работать и приносить пользу, что самое основное. Но они оказались в непроходной части списка.

Взаимодействие от народного депутата с местной властью – это, зачастую, и есть залог успеха. У нас должна быть прямая связь: допустим, мы написали запрос в рамках компенсации ОМС, местная власть его сразу же отработала, или поставила на контроль, или сказала, почему мы не можем это сделать. Или наоборот, ОМС "на местах" видят проблему, которую необходимо решить на уровне законодательства, и подают нам соответствующие предложения по решению сессии, а мы, отработав в комитетах, можем проголосовать в зале. Простыми словами, здоровый лоббизм интересов населения, всё просто, и не надо усложнять межличностными взаимоотношениями, мы же тут для работы.

Разве это не нравилось Слюсареву?

- Скажем так, они видели это по-другому

Как в их понимании это должно было работать?

- Как я видела, люди должны были быть, самое главное, сговорчивыми и своими. Все. Больше ничего не нужно.

Когда нужно, нажимать кнопку?

- Абсолютно верно. Но, в общем-то, это надо всем и всегда.

Харьковская областная организация "Слуги народа"

Это сложно проверить, поэтому хочу у вас спросить прямо: претендуете ли вы на должность главы Харьковской облорганизации партии "Слуга народа"?

- До войны, наверное, год назад, я бы хотела. И более того, я прямо об этом заявляла. Я об этом говорила прямо ключевым партийным руководителям. Сейчас, честно, единственная задача – это победить в этой войне и помочь населению и армии. Война все немножечко поменяла и какие-то амбиции, наверное, умерила. Поэтому не знаю, что вам сказать.Павел Сушко

Павел Сушко / Фото: Фейсбук

Кроме вас, есть ли харьковские нардепы, которых тоже особо не замечают. Таких много среди мажоритарщиков Харькова?

- Я не знаю, я за этим не особо слежу, сейчас фокус на другом.

Сохраняется ли взаимопонимание между семью харьковскими мажоритарщиками?

- Взаимопонимание должно быть в каком-то вопросе. У нас нет никаких вопросов, в которых мы должны были бы достигать общего взаимопонимания. У нас нет совместных проектов, над которыми мы работаем. Каждый работает по-своему.

Я, например, считаю, что важно вести прием граждан лично. Им важно, что они приходят сюда и видят своего избранника здесь, можно мне высказать претензии какие-либо, еще что-то. А некоторые депутаты считают, что это не важно. Мы по-разному смотрим на эту ситуацию, как и во многих других вопросах, касаемо работы в округе и не только.

Читайте также: "Нет никакого Малеваного": Почему Егорова-Луценко два месяца "буксует" с сессией Харьковского облсовета

Координирующего центра нет?

- Нет!

А кто должен это координировать? Вообще должен ли существовать такой центр, которые объединяет усилия семерых избранных в городе Харькове мажоритарщиков?

- Если мы говорим сейчас о правильном и долгосрочном планировании партийной деятельности, то 100% должен быть! Мы все представители народа в парламенте и в то же время и представители президента на местах, мы прошли в парламент благодаря ему. Это нужно четко осознавать и я отдаю себе в этом отчёт. От того, как мы работаем на местах, в принципе мы видим работу команды президентской партии. Я считаю, что это очень важно. Хотя бы проверять, бывают ли на своих округах депутаты, общаются ли с людьми, доводят ли гражданам то, как в Киеве избранные ими представители отрабатывают взятые на себя обязательства перед страной. Я считаю, это крайне важно, но у нас нет планов работы – и это однозначно негативно влияет как на депутатов, так и на всю государственную вертикаль в целом.

Планы работы в области должна делать облорганизация?

- Более того, у нас даже в Уставе партии чётко прописано, что именно областная парторганизация должна это делать, жаль, что мало кто читал его, там написано много полезного.

Довольны ли вы работой Павла Сушко на должности руководителя Харьковской облорганизации "Слуги народа"!?

- Мы с Павлом Николаевичем не общались некоторое время вообще. Сейчас Павел Николаевич тоже занимается гуманитарной помощью, активно ездит по области. Для чего он это делает, я не знаю, это вопрос уже к нему. Либо он продвигает партию президента, либо он продвигает собственный бренд. Как глава ячейки он собирает депутатов облсовета, беседует. Я в эту работу не вникаю, я на нее не претендую, мешать не хочу.

Политсовета партии давно не было?

- Я, во-первых, не член партии… Меня туда не приняли (смеется).

Виктория Кинзбурская

Как это может быть?

- Ну, вот так. Я направила заявление, долго не было ответа. Потом оказалось, что оно потерялось.

Такие ж вещи просто так не теряются.

- Наверное, нет.

И вы второй раз тоже не писали.

- Ну, я ж не иду туда, где меня не ждут, правильно? У меня же тоже есть какое-то самоуважение.

На каком уровне принимается решение о приеме в партию?

- В Киеве, политсовет. Как вы помните, до Елены Шуляк партию возглавлял Александр Корниенко. И с Шуляк, и с Корниенко у нас хорошие отношения. У нас у всех, знаете, хорошие отношения.

Вы знакомы с харьковским народным депутатом от ОПЗЖ Игорем Абрамовичем?

- Да, конечно! Он член комитета, в котором и я состою. Конечно, знакома.

Он тоже в батальоне…

- "Монако". Это позорная история.

Говорят, что он сейчас один из самых влиятельных людей в Харьковской области.

- Да, говорят.

Вы знаете, с чем это связано?

- Я не знаю, с чем это связано на самом деле (смеется).

Получается, слухи о том, что вы можете возглавить облорганизацию партии, не соответствуют действительности?

- Я бы возглавила все, что угодно, если бы я понимала, что я действительно буду там полезна, и партийное руководство это бы действительно увидело. Поймите, я ежедневно выполняю очень много задач и я готова работать и дальше в таком же режиме. Каденцию хочется закончить так, чтобы тебе не было стыдно смотреть людям в глаза. Я живу на своем округе, и люди иногда записываются на прием прямо в супермаркете. Очень бы хотелось, чтоб это правильно все закончилось, ну, или продолжилось…

Как должна развиваться Харьковская облорганизация партии "Слуга народа"?

- В любой работе должна быть системность. Это не значит, что партия зашла и вдруг начала работать. Так не бывает. Она должна развиваться, прежде всего, с людьми, которые хотят работать. Человек должен понимать, что он хочет сделать конкретно, какую пользу принести. У нас с командой были наработки в этом направлении, но они, к сожалению, отложены в долгий ящик.Игорь Абрамович

Игорь Абрамович / Фото: Парламент.юа

В Харьковской области достаточно много местных депутатов от "Слуги народа" оказались коллаборантами. Например, в Купянске.

- Уже после событий 2014 года Харьков сделал свой выбор. А после 24 февраля, мне кажется, все сомнения и колебания отпали раз и навсегда. Если у человека есть какие-то взгляды в ту сторону, то это его осознанный выбор, но лично мне таких людей не жаль, и я считаю, что такие люди должны нести соответствующее наказание.

Таких людей нельзя было выявить до формирования списков на местных выборах?

- Мне кажется, это было достаточно сложно. Правда! Я не знаю, насколько у нас работает разведка и контрразведка, эта информация засекречена, но мне кажется, что это было достаточно сложно. Не было этого апогея, когда мы проснулись 24 числа, и все стало очевидно: нас бомбят, погибают люди, а в кремле старый выживший из ума недодиктатор в предвкушении потирает руки в амбициях забрать нашу землю. Хотя тот же Богуслаев не скрывал, что нам нужна торговля с россией, и это был опасный звоночек, на который спецслужбы не обратили внимание.

Каково ваше отношение к демонтажу памятника Пушкину, к деруссификации и деколонизации общественного пространства в Харькове?

- Положительное. Я никогда особенно не выступала за сохранение памятников Пушкину или маршалу Жукову. Я пыталась соблюдать в этом вопросе нейтралитет, потому что есть люди, которые решили, что памятник Жукову или Пушкину им приятен. Я учила в школе Пушкина, безусловно. Но сейчас за эти 9 месяцев я, кроме ненависти ко всему российскому, не испытываю ничего, вы же сами это понимаете. Сколько разрушенных жизней, судеб, у нас погибло очень много людей. О каком памятнике мы сейчас можем говорить? Я считаю, что это все второстепенно сейчас. Хотят сносить – пусть сносят!

Ко мне позавчера пришли люди с Северной Салтовки. Им негде жить, им в дом прилетало несколько раз, разрушены квартиры, разрушены перегородки. Вот это горе, этим надо заниматься. А памятник Пушкину, где он будет стоять, в историческом музее или на свалке истории, это уже не важно.

Но стоять в центре Харькова он не должен?

- Я понимаю, что Пушкина с путиным сравнивать нельзя. Есть одна история, есть вторая история. Но если это вызывает такой негатив в обществе, у наших настроенных патриотически граждан, то да. Где-то я сама разделяю эти эмоциональные решения.

Работает ли мэрия Харькова с нардепами-мажоритарщиками?

- Нет такого, чтоб мэрия работала с депутатами. Мэрия работает сама по себе. Но, на самом деле, взаимодействие небольшое, но есть. Потепление, скажем так, после смерти Геннадия Адольфовича наступило. Для понимания: если первые 20 дней войны губернатор мне на телефонные звонки не отвечал, то мэр отвечал. Вот яркий пример.

Я же звонила не по личным вопросам, я звонила потому, что на тот момент уже очень много людей были готовы отправлять помощь в Харьков. Я хотела скоординировать, это единственное, чего я хотела. Но не страшно, справилась самостоятельно.

Игорь Терехов

Игорь Терехов / Фото: Нова влада

Вы сейчас по-прежнему занимаетесь волонтеркой?

- Да.

Сейчас люди так же нуждаются в Харькове? Какая динамика?

- Да, нуждаются. Очень много безработных. Это первая проблема. На деоккупированных территориях вообще страшная ситуация, там и магазинов нет, где купить можно. В Харькове с этим ситуация проще, но у людей банально нет денег. Я прекрасно вижу, кто приходит в приемную. Иногда эта помощь – это единственное, на что они могут рассчитывать. Это сплошная боль.

Какие наиболее важные законы до Нового года еще будет рассматривать Рада?

- Самый важный мы уже приняли – это бюджет на следующий год. Есть очень много законов, которые, казалось бы, маленькие и технические, как отпуск для военнослужащих, но они играют очень важную роль. Потому что это очень сильное мотивационное решение для наших парней, чтоб воевать. Мы ждем второе чтение. Я была соавтором этого закона и, я считаю, что это верное решение.

У вас есть цель на период времени до Нового года?

- У меня есть мечта до Нового года, чтобы это все закончилось, и чтоб мы победили. Это самое главное!

Читайте также: Экс-председатель фракции "Блок Кернеса" Кирилл Кернес: Идет передел власти в Харькове и области