Капеллан о. Максим Стрихар: У меня очень негативные прогнозы относительно общества

Украинское общество страдает от российского вторжения, переживая едва ли не самое большое потрясение за последние полвека
07.12.2022, 13:00 Юрий Ларин
Отец Максим Стрихар / Фото: фейсбук

С отцом Максимом мы познакомились лет 15 назад в Чернобыльской зоне отчуждения. Тогда он с группой священников прибыл в полузаброшенные украинские полесские кладбища, чтобы совершить службу Божью в тех местах, где молитва не звучала десятилетиями. Сейчас отец Максим – капеллан 241 бригады терробороны ВСУ, который значительную часть времени проводит на фронте, в нескольких километрах от российских оккупантов – людей, в значительной степени оторванных от общечеловеческих и христианских ценностей.

Отец Максим уехал из Украины около года назад, однако, осознавая неизбежность вторжения, за две недели до 24 февраля вернулся на Родину, стал на учет в военкомате и готовился как можно эффективнее бороться с врагом.

4 декабря, возвращаясь из Бахмутского направления, о. Максим согласился на час заехать в Харьков. В интервью священник дал ответы на вопросы, которые беспокоят лично меня с первого дня вторжения: меняется ли человек и общество во время войны, нарушаем ли мы Божью заповедь "Не убий!", защищая себя и своих близких, можно ли желать смерти и ненавидеть врага, рассказал о комплексах россиян и их жестокости, толерантности к врагам Украины, о кризисе веры и лекарствах от этого состояния, возможности прощения россиян, цене победы и вознаграждении за эту победу.

капеллан ВТО Максим Стрихар

Капеллан о. Максим Стрихар / Фото: Думка

Как вы называете русских?

– Я очень спокойно к ним отношусь. Никак их не называю. Просто москалями – и все.

Их можно называть русскими, как они сами себя часто называют?

– А откуда они русские? Они ведь не русские. Москали – они и есть москали. Всегда ими были, как бы они себя ни называли, потому что они из Московии. Откуда пришли, туда и вернутся.

Говорят, что в окопах не бывает атеистов. Правда ли это?

– Бывают! Валом. Мы все прошли через советское прошлое, сейчас немного в нем еще находимся, в том прошлом. Поэтому контингент такой, постсоветский. Многие люди 40+, многие молодые, не знавшие церкви вообще, не было такой традиции в семье. Капеллану не просто в таких условиях, потому что верующих людей мало. И многие веруют специфически. То есть у каждого свое представление, много каких-то течений и т.д.

Почему вы стали тогда капелланом, понимая, что здесь будет очень непросто?

– А кому сейчас просто? (смеется). Если бы я не был священником, я никогда не был бы капелланом. Просто я священник, куда деваться! Мне нравится быть боевым медиком. Но эффективнее я буду как священник, я это знаю. Наверное, когда война, человек должен выбирать, где он более эффективен, чем он может помочь, где он может воевать, побеждать и т.д. Для меня это капелланство.

Можно ли капеллану иметь оружие?

- Капеллану, согласно Уставу, оружие иметь нельзя. Но сейчас я, кроме того, что капеллан, нахожусь в должности боевого медика, а им можно иметь оружие. Плюс собор Православной церкви Украины позволил священникам-капелланам иметь оружие для самозащиты. В марте был собор, и он принял решение, разрешающее священникам, находящимся на службе в Вооруженных Силах Украины, иметь оружие. Мы можем ее использовать для самозащиты, для защиты побратимов. С сентября у нас начала работать капелланская служба, капелланы – это уже офицеры Вооруженных Сил. Мы уже строим украинскую армию по натовскому образцу. У меня есть помощник капеллана, которому разрешено иметь оружие. Это не священнослужитель, это боец, помогающий капеллану в его работе: это и делопроизводство, и вооруженная защита.

О. Максим Стрихар / Фото: фейсбук

Стрелять по врагам Вам не приходилось?

- В этой войне – нет. В той, когда это было АТО, приходилось.

Читайте также: Оператор БПЛА харьковской "Хартии": Нет времени искать хороших русских. Сразу плохие

Как человек меняется на войне?

– Здесь есть то, что называется "естественный отбор". Человек меняется. Те, кто готов быть солдатом, они становятся солдатом. Они эффективно воюют, они находят возможность воевать, несмотря на какие-либо препятствия чисто человеческого характера, это называется человеческий фактор, или нехватку вооружения. То есть человеку ставится задача – и он выполняет.

Есть не совсем готовые духовно к этому. Они переходят в какой-то другой раздел. Они могут готовить, убирать, помогать где-нибудь. Здесь отсев проходит.

А в духовном разрезе? Инициирует ли война духовные поиски? Или война не совсем подходящее для этого место?

- Человек постоянно ищет, в любом месте, не зависимо от того, где он находится, то ли на войне, то ли в гражданской жизни. Солдаты постоянно ищут чего-то. Они постоянно об этом думают, они анализируют ситуацию, потом уже складывается новое представление о мире, о войне, о духовном состоянии. Даже нерелигиозные.

Выходит, тогда нет нерелигиозных в окопах.

– Когда что-то прилетает, то у человека, если у человека на это настроен мозг, приходит какая-то мысль. И она обращается к кому-то за спасением. Кое-кто не обращается, просто пережидает этот момент, и идет дальше. Мы недавно были где-то вблизи передовой, там прилетало. И чтобы у меня какие-то мысли о молитве были даже как у капеллана, я честно скажу, не было. Потом уже, когда оно прилетало-прилетало-прилетало, я начинал думать, что надо помолиться. Я уже анализировал ситуацию, начинал молиться о побратимах, за машину, которая на улице стояла, чтобы она там выжила, чтобы мы вернулись домой.

А общество как-то меняется во время войны?

– Нет! Я не думаю, что оно будет меняться. У меня очень негативные прогнозы относительно общества. Оно адаптируется. Чтобы оно менялось, нужно, чтобы общество созрело до перемен. Чтобы люди, пришедшие с фронта, чтобы они не боялись меняться и менять других. Чтобы они не ложились под других: мол, пусть придут политики, пусть они решают, а мы "серая масса", мы будем что-то делать. Если у нас эти пассионарии появятся, кто захочет менять общество, оно будет меняться. Если нет, то нет.

О. Максим Стрихар на фронте / Фото: фейсбук

Вы видите их на фронте? Где-то они есть?

– Где-то они есть. Но я не вижу в их глазах желания что-либо менять. Наверное, нужно время какое-то.

Что из нематериального нужно военнослужащему на фронте?

- Коммуникация. Между служащими, командирами, солдатами. То, чего не хватает в армии. Именно коммуникации.

Читайте также: Заместитель министра обороны Анна Маляр: Мы не должны быть в иллюзиях из-за успехов на Харьковском направлении

Что вы имеете в виду?

- Если поступает какая-нибудь информация или она не поступает, то нужно ее искать, нужно искать пути получения этой информации. Очень часто военным не хватает информации на передовой. Интернет там есть. Все там работает нормально. Между собой люди не умеют общаться почему-то. Они еще не привыкли, вероятно, еще маленький период прошел, чтобы они научились.

Соответствует ли это тому, что есть в гражданской жизни?

- Соответствует, да! Та же проекция. Армия ничем не отличается от гражданской структуры, корпорации и т.д. Если начальник отдела не хочет давать людям какую-то вводную информацию, просто ставит задачу, а люди не знают, как ее выполнять. Так они выполняют, кто и как может. А потом он может уже ругать, штрафовать, не выплачивать премию. Так же и в армии: дается вводная, но часто не бывает полноты информации, как выполнять вводную.

Вопрос, который вам задавали уже много раз, может быть: как быть с шестой заповедью – не убий?

– Все нормально, работает шестая заповедь. Никто никого не убивает. К нам же пришли, мы не шли в россию, мы ни у кого там жизни не забирали. Мы живем на своей земле в своих семьях. В семьях своих мы никого не убиваем. Мы защищаем то, что у нас есть. Это не противоречит шестой заповеди. Они просто попадают под раздачу, вынуждают их убивать. Мы этого не хотим. Мы вынуждены. Или нам ложиться и говорить: убивайте нас. Но Христос об этом не говорил. То, что щеку он подставлял, не о том было.

А о чем?

- Это о смирении, но внутри социума. А россия – это не наш социум, то совсем другое.

Можно ли желать смерти оккупантам?

– За оккупантов нужно молиться. Христос говорил: молитесь за врагов ваших, и тогда на голову их будут сыпаться горячие камни. Когда мы обращаемся к высшей силе, когда мы сами не можем это преодолеть своими собственными силами, то мы обращаемся за помощью к ней. А высшая сила уже решает по нашим просьбам, но если на то есть воля Бога нашего. Поэтому нужно за них молиться. Возможно, Бог их вразумит как-нибудь. Возможно, они переоценят то, что у них в обществе происходит, что у них внутри военных подразделений. Ведь почему-то там бывают бунты солдат, нежелание воевать. Возможно, за нашими молитвами тоже, кто знает.

Капеллан о. Максим Стрихар на фронте / Фото: фейсбук

Понимаете ли Вы, почему россияне так жестоки к нам?

– Потому что мы не такие. Мы не такие совсем. У нас постоянно с Московией были какие-то проблемы. Как только мы увидели друг друга, начались проблемы. Даже если они когда-то были небольшой долей нашей, наши князья какие-то места занимали в Московии, и то они были недооценены. Пожалуй, это комплексы какие-то у них и они хотят эти комплексы реализовать. Постоянно – на поле боя, политически. У них это не удается. Они хотят быть постоянно старше и не так ущербны, но ущербность от них никуда не идет. Отсюда эта злоба.

Под Киевом меня поражало, что они уничтожали таунхаусы. Они их ненавидели просто. Это пример того, чего у них нет, и они просто это уничтожают. Есть районы целые стоят, а вот таунхаус надо уничтожить.

Мы помним описания Крымской войны в XIX веке. Они вошли туда, они там уничтожали христианские памятники, вывозили из них мрамор на территорию Российской империи. Ни вера православная их не останавливала, ни что-либо другое, ничего. Они просто все уничтожали.

Читайте также: Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов: За 200 дней войны ВСУ показали, что умеют бить "вторую армию мира"

Откуда тогда у россиян такой китч своим вроде бы исключительным православием?

Это называется "прелесть". Человек думает, что он поступает праведно, но он поступает неправедно, потому что он отошел в своих грехах, от Бога он отпал, живет во грехах, грех владеет его сердцем, мыслями и действиями. Русская верхушка находится в этой "прелести", она эту "прелесть" распространяет на подвластных ей иерархов, священников, а те эту "прелесть" трансформируют в людей. Это было в истории христианской церкви не раз. В Византийской империи это было, в Московии это было, где была "ересь жидовствующих", когда они якобы были православными, но принимали какие-то постулаты иудаизма. То есть сохраняли форму, а содержание уже было совсем другим.

То есть эта жестокость и комплекс по отношению к нам у россиян уже тысячелетия?

– Пожалуй, это уже генетически. Для меня загадка, как они так могут быстро становиться изуверами. Или оно у них где-то кипело, потом этот бачок сорвало и они пошли все разрушать. Они отпадают от всего: от любви отпадают, от Христа. Они так жестоко платятся, потому что они сами себя уничтожают.

Не слишком ли мы толерантны к врагам?

– Нет! Мы же христиане, мы люди, а люди должны быть толерантными. Если мы сами толерантны, то мы их меняем понемногу. Может быть, они начнут задумываться, меняться. Они ведь тоже люди, мы им даем шанс меняться. Тем более если они пленные, то мы должны соблюдать международные правила обращения с пленными. С пленными мы должны обращаться достойно, потому что мы говорим, что мы европейская нация, европейская страна. Мы же должны чем от москалей отличаться. Они ведь тоже пропагандируют какие-то ценности, но их просто не соблюдают. Мы должны придерживаться.

О. Максим Стрихар с детьми / Фото: фейсбук

С какими ценностями они пришли к нам? Есть ли у них вообще ценности?

– Я не видел.

Вы сталкивались с пленными россиянами?

– Нет. Я мечтаю об этом, но не приходилось.

Вы были готовы ко вторжению 24 февраля?

– Да, был. У нас было АТО, у нас есть информация. Мы можем ее брать из открытых источников, оценивать ее и делать выводы. По моим выводам, я знал, что это вторжение будет. Поэтому за две недели до войны я вернулся из Польши в Украину, потому что жил в Польше уже год до вторжения, стал на учет в военкомате и ждал, когда это начнется. 100% знал.

Какие были мысли в первую неделю?

- Первые мысли были, как попасть в Вооруженные силы Украины и быть эффективным на войне. Все. Страха не было. Мне было любопытно. С сыном старшим ходили, удивлялись пустым улицам, иностранным журналистам в брониках, вереницам машин на выезд из Киева.

Какая у вас миссия на фронте?

- Миссия – это объединять людей и делать их эффективными солдатами, стараться, чтобы они не потеряли свои человеческие черты на войне, то есть оставались людьми. Это главная миссия.

Удается?

– Мы только начинаем. Я так думаю, что точечно удается. Глобально, вероятно, еще рано говорить.

Читайте также: Начальник полиции Харьковщины Владимир Тимошко: Россияне делают с украинцами то, что сделали с поляками в Катыни

Изменяется ли на войне религиозность человека и Ваша, в частности?

– Нет, не меняется! Не верю! Религиозность следует за верой. Человек может потерять веру или обрести. А религиозность – это уже такое. Говорят, там, где кончается вера, начинается религия. То есть религиозность – это не о войне.

А вера? Изменяется ли она на войне?

- Не знаю. У меня такой статистики нет.

А у вас конкретно?

- Я уже пожилой человек, мне уже меняться трудно. Я нахожусь в этом пространстве и измерении. На подсознании есть ожидание, что оно должно завершиться, я должен вернуться в семью и продолжить жить. Временное состояние.

Есть ли на войне любовь в принципе и любовь между мужчинами и женщинами?

– Есть. В начале войны у нас была куча венчаний, например. Люди находили друг друга, они шли на смерть и хотели быть вместе. Поэтому среди военнослужащих есть и любовь, и венчание, и я надеюсь, дети будут в будущем. Дай Бог, чтобы люди эту любовь смогли пронести через войну, чтобы это не было каким-то спонтанным решением, которое потом не выдержало испытаний. Если люди уже пошли на венчание, то я думаю, они уверены в себе, друг в друге.

На войне есть запрос на таинства?

– Есть! У тех, кто знает, что такое таинство. Основная миссия также это донести до людей, что такое христианство, бывают таинства, в чем их содержание, чтобы люди понимали. Люди не понимают, кто такие капелланы вообще. Они думают, что это тоже самое, что и священник. Но капеллан и священник – это немного разное. Капеллан для всех религий, для всех вер, это просто объединяющее духовное начало в армии. Если мы доносим, знают, что они принимают и Святое Причастие. Крещений еще не было, но венчания были.

Приходилось ли на фронте хоронить людей?

– На фронте нет, а в Киеве да. Когда фронт был в Киеве, то хоронили в Киеве. Потому, пожалуй, можно сказать, что приходилось. Но это было уже давно, в феврале, в марте.

Видели ли вы кризис веры на войне, когда человек спрашивал, где Бог?

– Видел. Не так давно видел, когда человек потерял самое дорогое, что у него было. И почти отчаялась. Но я видел, что он не полностью отчаялся, а колеблется, что понемногу она вернется к вере.

Какое от этого лекарство?

– Время только. Христос лечил собственным присутствием, он очень редко людей призывал веровать в Евангелие и следовать новой вере. Он просто был. Если я или кто-то другой рядом, и он может показывать какой-то образец веры, то эта вера может вернуться. Человек будет видеть, что вера спасает, вера помогает и будет идти к ней.

А у Вас были подобные ситуации кризиса?

- Когда-то были, да. Но в последние 9 месяцев не было.

Где вы силы берете?

– От людей, от побратимов, от Бога. Я из Киева вырываюсь, на передовой набираюсь сил, чтобы потом жить в Киеве. Мне там тяжело сейчас жить: вдали от боевых действий, вдали от побратимов. Мне там легче, в Киеве очень тяжело.

О. Максим Стрихар с побратимвми / Фото: фейсбук

Есть ли чему священнику научиться у солдата?

– У любого человека священник должен учиться, если он священник. Солдат – это тоже не какое-то аморфное существо. Есть много солдат. Есть плохие солдаты, у них нечему учиться. Есть хорошие солдаты, у них можно учиться выдержке, чувству юмора и т.д. У каждого можно учиться.

Что такое война в духовном смысле?

– Мы видим московский мир и видим собственный мир, украинский, европейский. Это идеология, духовность. Потому это война идеологий, духовности и бездуховности. Наше население, если оно бездуховно, ему тоже тяжело выживать. Если оно духовно, если оно опирается на какие-то духовные ценности, не обязательно на веру в бога, если любит прекрасное, его видит, то даже в разрушенных городах оно будет выживать. Если оно этого не видит, а видит только серость, холод, отсутствие света, отопление, то оно будет впадать в депрессию, погибать, отмирать.

Читайте также: Офицер Максим Сорокин: Россияне отказывались верить, что под Харьковом их штурмуют добровольцы, а не спецназ ГУР

Можно ли простить или прощать россиян? Как много времени на это уйдет?

- Если они люди, то мы должны их прощать. Христос говорил, что мы должны прощать много раз, 7 по 70 и тому подобное. Время? Это зависит от души человека. Сколько человек может прощать, сколько готов прощать. Насколько мама может прощать москаля, изнасиловавшего ее ребенка? Я не знаю.

А может, они этого не заслуживают?

– Все люди заслуживают прощения. Не знаю, в этой жизни или в будущей, то уже Бог будет разбираться. А в этой жизни – выбор каждого, выбор нации. Мы знаем, что, например, немецкая нация после Второй мировой избрала раскаяние, она прошла через это, поэтому она живет. Если москали выберут то же самое раскаяние после войны, как немцы, например, и у них будут это изучать в школах и садах, говорить, что так делать нельзя, это фашизм, это уничтожение других культур и традиций, то, пожалуй, они будут иметь причину для прощения среди других. Если они и дальше будут настаивать на том, что они не от мира сего, богоизбранная нация, если у них не будет раскаяния, то какое прощение?

У них есть право на прощение, есть ли у нас право на ненависть к ним?

- Есть, а как же! Как-то нужно нам тонко совмещать ненависть с любовью. Любовь питает и дает силы видеть то, что есть вокруг, не в таком искривленном свете, как при ненависти. Ибо ненависть ослепляет, и мы не можем эффективно воевать с ненавистью. У нас должна быть святая ненависть к той мерзости, чтобы мы ее выбросили, но у нас должна быть любовь к ближнему и любовь к людям. И это уже верх христианства. Если мы сможем так, то будет классно.

Это даст развитие. Ибо только любовь дает развитие. Ненависть никогда не дает развития. Она уничтожает изнутри.

Видели ли Вы когда-нибудь капеллана из Московского патриархата?

– Нет, я не видел. Был период с 2014 года, в каком подразделении Нацгвардии капеллан был из Московского патриархата. После освобождения Славянска он вышел из состава Московского патриархата, потому что у него были проблемы. К нам несколько раз пытались заходить священники Московского патриархата быть капелланами в армии уже сейчас, мы им отказывали. То есть они хотят, даже говорят, что они проукраинские и патриотические, но доверия нет.

Как вы относитесь к процессу противодействия религиозным организациям, находящимся под московским влиянием?

– Нормально, но чтобы он не превратился в какие-то народные бунты с целью вырезать священников везде и освободить монастыри. Если это будет идти через государство, через закон, это нормально. Они действительно вредят государству и людям.

Какова цена и вознаграждение за победу Украины?

– Цену мы уже видим, она уже сейчас очень сильно велика. Это и разрушенные судьбы, семьи, дома, города, инфраструктура. Полное разрушение. Но мы видим, что украинцы умеют объединяться, когда тяжело. Это такая отличительная черта украинцев. Но когда становится легко, украинцы снова начинают биться, разрушать сами себя и вокруг себя. Дай Бог нам пережить все эти руины и из них выйти объединенными. Чтобы цена победы заслуживала того отношения к победе в обществе. Вознаграждение – это единение. Если будет единение, причем я не уверен, что это будет, но если Запад нам поможет и мы станем частью Евросоюза и европейской культуры, никуда не денемся, мы должны будем объединяться. Дай Бог, чтобы вознаграждением победы был наше вхождение в евросообщество.

Что сделаете первым после нашей победы?

– Поеду домой. У меня семья живет в Польше, вернусь в Польшу.

Читайте также: Немецкий спасатель Нильс Таль: Россияне целенаправленно уничтожают школы в Харькове