Депутат Кирилл Кернес: Харьковчане узнают истину об электронной подписи Геннадия Кернеса на выборах 2020 года

В Харькове оппозиционные к руководству "Блока Кернеса" депутаты облсовета уже сложили мандаты
26.06.2023, 09:00 Юрий Ларин
Кирилл Кернес / Фото: Блок Кернеса - Успешный Харьков

Харьковский областной совет должен провести очередную сессию в последних числах июня – начале июля. На рассмотрения депутатов вынесут целый пакет кадровых решений. Наибольшие количество мандатов сейчас у партии "Блок Кернеса – Успешный Харьков", именно эта политическая сила в теории определяет, какие решения будут приняты. Как "Блок Кернеса" умеет торговаться, можно было увидеть 1 декабря 2022 года, когда сессия Харьковского облсовета просто не состоялась. Тогда, конечно же, всем рассказали, что политика "не на часі" и сессия сорвалась из-за отключения света и интернета, и редакция "Думки", конечно же, поверила.

Что сейчас происходит с "Блоком Кернеса", который определяет политику на областном уровне, "Думка" в телефонном интервью поинтересовалась у одного из основателей партии, первого номера партии на выборах в октябре 2020 года, бывшего руководителя фракции Кирилла Кернеса.

Депутат сейчас имеет натянутые отношения с руководством партии, поэтому "Думка" рассчитывала услышать то, что раньше Кирилл Кернес предпочитал не озвучивать.

Какой в данный момент у Вас статус в Харьковском областном совете?

- Депутат областного совета 8-го созыва.

Официально Вы являетесь членом фракции "Блок Кернеса – Успешный Харьков" в Харьковском областном совете?

- Нет, внефракционный.

В декабре 2022 года Вы заявляли о намерении выйти из партии "Блок Кернеса – Успешный Харьков". На сегодня Вы являетесь членом этой партии?

- Скажите, почему я должен выходить из партии, которую создал мой отец и которая носит нашу фамилию? Я был и остаюсь сторонником развития партии "Блок Кернеса – Успешный Харьков", но сегодняшнее партийное руководство создает всяческие препятствия для моего участия в партийной жизни.

Терехов и Кернес

Игорь Терехов и Геннадий Кернес / Фото: Дмитрий Верещинский

У Вас осталось желание выйти из партии?

- Из партии должны выйти те, кто своими действиями или бездействием не оправдали доверия избирателей.

В октябре 2022 года Вас сняли с должности руководителя фракции "Блок Кернеса – Успешный Харьков" в Харьковском облсовете. Вы можете озвучить причину, почему Вас сняли с этой должности?

- Интриги и желание захватить полную власть. Люди шли на выборы с девизом, что они продолжатели дел Геннадия Адольфовича Кернеса. Сейчас они демонстрируют всем, что они такими не являются. А поэтому надо избавляться от всех, кто напоминает им об этом.

Было ли какое-то финальное событие, что спровоцировало это решение?

- Наши пути разошлись после того, как мне стали известны определенные факты и обстоятельства, которые обнажили нелицеприятные стороны ряда моих бывших коллег.

Какие обстоятельства и кого они касаются?

- Так называемого лидера, руководства партии и части депутатов. Возможно, в дальнейшем я расскажу подробнее.

Вы в декабре говорили о якобы внешнем управлении "Блоком Кернеса". С учетом сложения парламентского мандата Игорем Абрамовичем, остается ли этот тезис актуальным?

- Исходя из публикаций в СМИ, это все еще актуальный тезис.

Игорь Абрамович (слева) на Лазурном побережье / Скрин видео "УП"

Что значит "внешнее управление"?

- Человек, который себя называет лидером, не является центром принятия решений. Центр принятия решений находится выше него.

То есть Игорь Терехов и формальный руководитель партии Татьяна Чечетова-Терашвили не имеют решающего голоса?

- Они, может, какие-то решения и принимают, но Вы же понимаете, как это выглядит. Будем честными, все видят, кто реально принимает принципиальные решения.

Относительно Вас планируют применить "императивный мандат"?

- Мне об этом не известно. Это вопрос не по адресу.

Сигналы, что у Вас заберут мандат, поступали?

- Нет.

Правдив ли тезис, который озвучивали, в том числе, политологи, что руководство партии "Блок Кернеса – Успешный Харьков" видит в Вас политического конкурента? Или это не соответствует действительности?

- Возможно, они видят во мне политического конкурента. А, может, просто взыграло самолюбие и хотят все то, что создавалось ранее, просто присвоить себе. В любом случае, задайте этот вопрос им.

Есть ли у вас политические планы?

- Отец учил меня так: любые планы осуществимы при поддержке и по воле людей.

Спрошу по-другому: планируете ли вы создавать новую партию?

- Время покажет. В стране война, людям негде жить, многим нечего есть, а поэтому первостепенная задача сейчас – максимально помочь людям.

Чтобы люди поддержали, нужна какая-то формальная политическая организация, поэтому я и спрашиваю про политическую партию.

- Закончится война, тогда и будет время это обсуждать.

Вы с Арсеном Аваковым или с Павлом Фуксом общаетесь?

- В данный момент мы не общаемся.

В июне 2023 года Вы обратились в суд по поводу использования вашей фамилии в названии партии. Как двигается дело? Взял ли суд иск в производство? Возможно, уже есть реакция руководства партии?

- Официальной реакции руководства партии не было. Суд открыл производство. Ранее я публиковал определение Печерского районного суда Киева о том, что иск принят к рассмотрению. Если партия не будет прятаться, как они сейчас прячутся от меня и моих адвокатов, то в июле состоится первое заседание.

Геннадий Кернес и Кирилл Кернес

Геннадий и Кирилл Кернесы / Фото: соцсети

Почему Вы считаете, что не должна упоминаться фамилия Кернес в названии этой партии?

- Политическая партия свернула с пути, по которому её направил Геннадий Кернес. Это было, в том числе, одной из причин моего выхода из фракции. Я не могу допустить, чтобы позорили и дискредитировали доброе имя, репутацию отца и нашу фамилию.

Кроме того, уверен, многие обратили внимание, что они отказались от наследия Геннадия Кернеса и уже просто пишут "Успешный Харьков" без Кернеса. Как и харьковчане, считаю, что Кернес = Успешный Харьков, Успешный Харьков = Кернес. Это неразделимо!

Кто юридически владеет названием партии?

- Политическая партия.

Поменяет ли, по-вашему, партия "Блок Кернеса – Успешный Харьков" название?

- Думаю, что да.

Вы в суде боретесь за обе части названия, либо интересует только наличие фамилии?

- За обе.

Читайте также: Владельцы ТЭЦ-2 "Эсхар": Почему в деле появилась жена Фукса и соратники Терехова

Как Вы расцениваете голосование облсовета за присвоение звания "Почетный гражданин Харьковской области" одному из руководителей фракции "Блок Кернеса – Успешный Харьков" Олегу Каратуманову?

- Лично я не поддержал эту инициативу. Считаю, что правильно было бы присвоить звание Почетный гражданин Харьковской области кому-то из волонтеров, которые полностью посвятили себя делу помощи и спасения людей, вкладывают всю душу и все свои силы. А по поводу голосования коллег, думаю, с моей стороны неэтично давать оценку их решению.

Олег Каратуманов и Евгений Мураев

Олег Каратуманов и Евгений Мураев / Фото: соцсети

Олег Каратуманов и Михаил Добкин

Олег Каратуманов и Михаил Добкин / Фото: Харків Тудей

То есть Вы не можете дать оценку голосованию облсовета за почетное звание для Олега Каратуманова?

- Если Вы о результатах голосования, то я их не поддерживаю. Посмотрите на статистику голосования. Действительно важные вопросы набирают 100 и более голосов, но в этом случае не было даже 70, при минимально необходимом 61. А оценку коллегам-депутатам, поддержавшим этот вопрос, уверен, дадут харьковчане и жители области.

Как Вы прокомментируете решение облсовета оставить звание "Почетный гражданин Харьковской области" у Григория Суркиса? Вы голосовали за лишение Суркиса почетного звания.

- Политическая сила – это люди, а не стадо. А лидеры – это те, кто должен выражать и защищать мнение избравших их людей. Чем они все руководствовались при голосовании, мне неизвестно.

В свете решений "Блока Кернеса" по Олегу Каратуманову и Григорию Суркису, как бы Вы могли прокомментировать слова Игоря Терехова, который заявил, что в Харькове не может быть проспекта имени Геннадия Кернеса, потому что он был членом Партии регионов?

- Этот вопрос нужно задать Терехову. Я вижу лишь цинизм и двойные стандарты.

По Вашей информации, много ли людей во фракции "Блок Кернеса – Успешный Харьков" в облсовете настроены оппозиционно к руководству партии?

- Часть депутатов уже сложили мандаты, а остальные ведут себя тихо, понимая какие "санкции" будут к ним применены.

Игорь Терехов

Игорь Терехов на возложении цветов на Мемориале "Слава" в Харькове / Фото: соцсети

13 июня 2023 года Вас не пустили на сессию Харьковского городского совета. На этом заседании депутаты голосовали за переименования топонимов. Вы хотели высказаться по этому поводу?

- Да, мое желание было связано именно с переименованиями. Я увидел на одном из самых больших телеграмм-каналов Украины опрос, который проводился касательно будущего названия Центрального парка в Харькове. Проголосовало около 60 тысяч подписчиков. Более 50% поддержали название "Центральный парк имени Геннадия Кернеса", так как благодаря его силе воли, его безумной любви к городу харьковчане могут наслаждаться этим парком.

Власть не услышала людей. Поэтому как депутат областного совета уведомил о желании участвовать в пленарном заседании. Но Закон Украины "Про статус депутатов местных советов" был проигнорирован. Они сослались на норму Регламента горсовета, которая касается приглашенных депутатами или комиссиями граждан. Но я не являюсь приглашенным, это была моя инициатива. Депутат областного совета имеет законное право выступить на сессии городского совета, озвучить свое мнение и мнение избирателей, харьковчан, по любому вопросу повестки дня. Изначально понимая, зачем записываюсь на участие в сессии, они не дали мне выступить, просто побоялись.

Планировал предложить услышать мнение десятков тысяч харьковчан (что боятся сделать многие депутаты горсовета) и Центральный парк имени Горького назвать Центральным парком имени Геннадия Кернеса. Не Кирилла Кернеса, а Геннадия Кернеса. Того человека, который вложил туда свое здоровье и душу.

После выборов 2020 года правоохранители отрывали уголовное производство по факту якобы фальсификации электронной подписи Геннадия Кернеса в ходе избирательного процесса. Продолжается ли следствие? Есть ли там какие-то результаты? Допрашивали ли Вас лично?

- Нет, меня никто не приглашал. И вообще, по моему мнению, реальное расследование не проводится. Говорили много, а сделанного – ноль. Помните интервью господина Терехова, где он говорил, что лично заинтересован в установлении истины: был ли этот факт или не был? Сейчас его "личная заинтересованность" обрела реальный второй смысл.

Кернес в больнице

Геннадий Кернес в клинике "Шарите" / Фото: Павел Фукс

Какая ваша версия тех событий в 2020 году перед выборами? Была ли фальсификация электронной подписи Геннадия Кернеса?

- Это должны выяснить правоохранительные и следственные органы. Терехов говорил, что он первый, кто хочет установить истину в этом вопросе. Так вот в скором будущем ему представится возможность объяснить несоответствия его слов и реальных событий. Но не буду забегать наперед.

Со своей стороны хочу сказать, что мы с командой юристов усердно работаем над установлением истины в этом вопросе. И Вы, и все харьковчане скоро узнаете о результатах нашей работы.

Терехов про электронную подпись Кернеса

Скрин с сайта Харьковского горсовета