Опальный депутат "Блока Кернеса" Альберт Кононенко: За Тереховым стоит его "французский босс"

Руководство Харьковского областного совета вынуждено балансировать между депутатскими группами влияния
17.11.2022, 11:00 Юрий Ларин
Альберт Кононенко / Фейсбук

В Харьковской областном совете, скорее всего, в ближайшие недели появятся новые депутаты от партии "Блок Кернеса – Успешный Харьков". Фракция БК решила досрочно лишить мандатов троих своих представителей – Альберта Кононенко, Владимира Святаша и Павла Столбового.

После публикации текста "Думки" о грядущих изменениях во фракции БК, Харьковском облсовете и Харьковской ВЦА, с автором через мессенджер связался Альберт Кононенко. Он обвинил редакцию в ангажированности и попытке "демонизации" его лично. Депутат уточнил некоторые моменты статьи и согласился в воскресенье, 13 ноября, записать интервью, в котором он готов рассказать о ситуации во фракции БК и партии Кернеса.

В разговоре Кононенко не уточнил, в какой стране находится, однако изложил позицию относительно своего снятия с должности первого заместителя главы Харьковского облсовета, голосования за продление контракта директора Харьковского онкоцентра Дениса Скорого, выдворения из фракции БК, влияния на депутатов со стороны нынешнего первого заместителя главы Харьковской ОВА Александра Скакуна и мэра Харькова Игоря Терехова. Тема взаимоотношений с Тереховым для Кононенко явно является живой и болезненной по сей день. Депутат заявил о своем намерении через суд оспаривать лишение мандата, если это все же состоится.

Почему Вы согласились на это интервью?

- Это сложный вопрос. Я открытый человек. Наверное, для того, чтобы донести правду о происходящем. Хотя считаю, что сейчас не время для политики, интервью. В стране война и есть гораздо более важные темы для обсуждения.

Вы сейчас находитесь на территории Украины?

- В данный момент нет.

Почему в ноябре 2021 года Вас сняли с должности 1-го заместителя главы облсовета?

- Первое – это кулуарные договоренности, которые существовали у фракции "Блок Кернеса" с определенными личностями. Это недовольство товарища Терехова тем, что я не выполнял пожелания, которые выходили за рамки действующего законодательства. Плюс, интриги внутри фракции и недовольные моими требованиями работать строго в рамках Регламента и законодательства. На первом месте у меня всегда были интересы жителей области, правовая чистота любых действий и принимаемых решений.

Вторая причина, которая была – это то, что я поддержал Скорого. Денис Скорый – это депутат облсовета от "Блока Светличной" и бывший директор онкоцентра. Я его поддержал, как доктора, и проголосовал за продление контракта, когда это было возможно. К сожалению, в дальнейшем, нормы законодательства ограничивали Скорого в праве участвовать в конкурсе и быть директором онкоцентра, а депутаты не имели законной возможности поддержать его. Это вызвало большое неудовольствие, в том числе Александра Скакуна, который публично призвал фактически оказать давление на депутатов с целью принятия правильного, с его точки зрения, решения. На мой же взгляд, это недопустимо. Скакуну моя позиция была непонятна, и он категорически был с ней не согласен.

Егорова Луценко и Скакун

Александр Скакун и Татьяна Егорова-Луценко / Харьковский облсовет

Мое увольнение было сделано, как минимум, некрасиво. Подписи депутатов собирали прямо перед сессией. Было допущено более 25 нарушений норм законодательства и Регламента. Если бы я обратился в суд, то с вероятностью 300% выиграл процесс и восстановился в должности. Но не стал этого делать принципиально, хотя мне и советовали.

Насколько мне известно, активное участие в снятии с должности первого заместителя главы облсовета принимали два человека – это Терехов и Скакун. Со слов некоторых депутатов, они лично просили об этом. Это было их совместное решение, назовем так.

Читайте также: Цена власти: Сколько стоит содержание аппарата управления в громадах Харьковщины

В чем интерес Александра Скакуна?

- Понятия не имею. Мне кажется, это была кулуарная договоренность о чем-то. О чем конкретно, мне неизвестно.

Уже 6 октября 2022 года Вас исключили из фракции "Блока Кернеса". Почему?

- Из фракции меня исключили необоснованно и вообще по непонятным причинам. Видимо, не нравится моя позиция по защите интересов жителей города, нежелание участвовать в "договорняках", плюс вопросы по отправляемой в Харьков гуманитарной помощи.

И, возможно, главное – это мое неголосование за театр Пушкина. Это переименование театра Пушкина. Фракция "Успешный Харьков" выступила с предложением оставить в названии театра имя Пушкина и внесла такой проект решения. Насколько мне известно, этот проект решения был внесен Тереховым в противовес позиции Офиса Президента и Службы безопасности Украины. За него не проголосовал я, Кернес, Чернов, Бабаев, Столяренко, Гуревич и другие. Всего 7 или 8 человек из нашей фракции.

Но большинство из них не исключают из фракции.

- Почему их не исключают? Этот вопрос нужно задать Терехову, Чечетовой-Терашвили, Панову. Считаю, что в отношении меня – это личная месть.

Вы знали о заседании фракции 6 октября, когда Вас должны были исключать?

- Меня уведомили за день. Повестку дня озвучили непосредственно на заседании. В повестке дня было исключение четырех человек: меня, Кирилла Кернеса, Павла Столбового и Владимира Святаша. Четверых человек планировали исключить из фракции. При этом Святаш подключился к фракции, она была в онлайн режиме с использованием "Зума". Перед фракцией он подключился. Начал рассказывать депутатам, где он находится.

С его слов, находился он в Германии, был в клинике, выглядел реально плохо, он это аргументировал тем, что долгое время находился в реанимации. Отрезали ему "Зум", не дав возможности ни высказаться, ни свою точку зрения защитить. На мои вопросы, почему это происходит, мне не ответил никто вообще. Вели себя по-хамски, перебивали, не давали нормально высказать позиции.Владимир Святаш

Владимир Святаш / ХАЦ

Почему вы в одном списке на исключение?

- Я в одном списке, потому что задача была меня максимально дискредитировать. Как мне говорят, задачу ставит Терехов. Дискредитировать – это поставить в один ряд с "русофилами", чтоб возникала негативная ассоциация. Говорят, по Святашу есть вопросы к сыну, по Столбовому – к отцу. В моем понимании, и я об этом сказал на фракции, это 1937 год. Ибо у нас сын за отца не отвечает, а отец за сына. Если есть претензии к ним, как к депутатам – это одна история. Если их выгоняют только за то, что у них сын или отец, возможно, что-то совершил, я считаю это неправильным.

Насколько мне известно, было обращение в Службу безопасности Украины с вопросами по депутатам и по почетным гражданам. А Святаш является почетным гражданином Харьковской области. И там был задан вопрос, где они находятся и есть ли претензии к ним. Так вот по имеющейся информации, по Владимиру Святашу пришел ответ со Службы безопасности, что конкретно к нему нет никаких претензий и вопросов, и он не находится в россии. За что его исключили – большой вопрос.

Читайте также: Харьковская нардеп-"слуга" Виктория Кинзбурская: Со Слюсаревым мы в очень плохих отношениях

Если Вас лишат мандата, будете ли в суде оспаривать это решение?

- Конечно! Депутатское кресло не даёт благ, не приносит дивидендов и в принципе не должно приносить. А бороться я буду не за мандат, а за выбор избравших меня харьковчан.

Честно говоря, не хотел баллотироваться после предыдущей каденции, но когда я вернулся, меня взял за руку Геннадий Адольфович Кернес и сказал: "Ты идешь с нами в областной совет". Меня не Терехов брал в команду, а лично Кернес.

На выборах в 2020 году я занял пятое место в области среди 120 депутатов по количеству голосов. Третье место среди всех депутатов занял Владимир Святаш. Я буду отстаивать право людей, которые отдали за меня свой голос. Например, за Каратуманова и Гурову проголосовали 320 человек, а за меня – 6679. В 20 раз больше. Выводы сделайте сами.

До исключения из фракции предлагал ли Вам "Блок Кернеса" какую-то альтернативу?

- Нет. Исключение из фракции – это отдельная тема, которая мне не то, что не понятна, сложно подобрать слова, чтобы охарактеризовать это "действо". По отношению к Кириллу Кернесу – это вообще подлость.

Есть ли у исключенного из фракции депутата возможность вступить в другую фракцию и сохранить мандат?

- Нет.

Когда будет заседание Харьковской областной избирательной комиссии, которая должна рассмотреть вопрос отзыва Вашего мандата?

- По моей информации, её собирают, чтобы как можно скорее лишить меня мандата. В стране война, гибнут люди, разрушаются города и инфраструктура, а кто-то и дальше занимается политиканством и узурпацией власти.

По информации СМИ, в рядах "Успешного Харькова" есть конкретные предатели Родины и коллаборанты, но никто почему-то не исключает их из своих рядов. Они вообще эту тему замалчивают. Задайте вопрос лидерам и руководителям партии, региональной ячейки: сколько представителей запрещенных партий они инфильтровали в депутатский корпус Харьковщины? Один из примеров – Изюмский райсовет. Но, несмотря на очевидные факты, никто не реагирует и даже не пытается что-то сделать, собрать конференцию партии, отозвать мандат и т.д. Видимо, все всех устраивает.

Терехов, Деньгу, Кононенко

Игорь Терехов, Антон Деньгуб и Альберт Кононенко / Фейсбук

Почему меня? В назидание другим. Во фракции достаточно депутатов со своим мнением и позицией, которым не нравится диктат. Таких человек 15-20. Когда меня исключили из фракции, мне перезвонили более десятка коллег-депутатов с извинениями и объяснениями произошедшего.

Из-за военных действий не могут собрать облизбирком, но, видимо, кому-то настолько важно лишить меня мандата, что, насколько мне известно, пытались через Центральную избирательную комиссию распустить ТИК и собрать новый состав территориальной комиссии.

Фракция "Блок Кернеса"

Когда сессия областного совета?

- Должна быть скоро. Не исключаю, что ее не первый раз переносят из-за этого вопроса, чтобы лишить меня и Святаша мандата. Этот вопрос их беспокоит. Будучи депутатами, мы на сессии можем выступить и высказать свою позицию, донести ее до избирателей, до жителей области.

Можно ли ситуацию в "Блоке Кернеса" назвать расколом?

- Я бы это назвал предательством. Это не раскол. Это предательство Геннадия Адольфовича Кернеса. В какие бы одежды они не рядились, все тайное рано или поздно становится явным. Когда собрали областную партийную конференцию, даже не пригласив нас, они не придумали ничего другого, как "приписать" нам нарушение всех норм ст. 37 Закона "Про статус депутатов местных советов".

Там написано, за что исключают: не отчитывался перед избирателями, утратил связь с организациями и предприятиями на территории Харьковской области и тому подобное. Это все ложь от начала до конца.

Кто может вместо Вас зайти в облсовет?

- Если не ошибаюсь, после меня – не чуждые Терехову лица. Это ближайшая родственница его юриста Алексея Менива или Фазиль Аббасов. Либо она, либо он. По-моему, следующий идет Аббасов, но, вероятно, из-за проблем, связанных с обвинениями его в хищениях, скорее всего, зайдет она. Или не зайдет.

Читайте также: Терехов готовится к расколу "Блока Кернеса": Причем здесь Аваков

Как Вы охарактеризуете решение "Блока Кернеса" относительно Кирилла Кернеса?

- Это подлость и мерзость, если коротко. На выборах 2020 года все называли себя командой Кернеса и именно за неё голосовали люди, а что сейчас? Забыли про Кернеса и стали командой Терехова?

Ни для кого не секрет, что нового мэра избрали, во многом благодаря имени Кернеса и как продолжателя дела Кернеса. Выдвинула в мэры партия Кернеса. По ответу на вопрос: что из обещанного по увековечиванию памяти Геннадия Кернеса сделано, вы увидите истинное отношение лиц, называвших себя его друзьями и соратниками.

Как поступают настоящие партнеры? Если во фракции единомышленники и партнеры, они подставляют плечо своему товарищу. Если посчитали, что Кирилл Кернес недостаточно занимается фракцией, что ему поставили в вину, то в этой ситуации можно было хотя бы с ним связаться, поговорить, поддержать, протянуть руку помощи. Ведь всем хорошо известно о семейной трагедии, через какие испытания он прошёл и в какой ситуации находится сейчас.

Насколько известно, с первых дней войны он активно включился, отправлял гуманитарную помощь, связывался с коллегами, мэром, но вроде бы Терехов сказал ему: "Сейчас не до этого. Ситуация такая, обстрелы, давай потом". И больше с ним на связь никто не выходил. Это позиция такая. Я думаю, что Терехов видит в нем конкурента, опасается его, как конкурента и наследника Геннадия Кернеса.

Кирилл Кернес

Кирилл Кернес / Успешный Харьков

Вы рассматриваете возможность сотрудничества отдельно с Кириллом Кернесом?

- Если с его стороны будет такое предложение, да.

Вы контактировали или, возможно, контактируете с Арсеном Аваковым или членами его команды?

- Я с ними не знаком. Ни с ним, ни с членами его команды. Вообще не знаком.

А с Игорем Абрамовичем вы знакомы?

- С ним я знаком.

Кто, по вашей информации, стоит за Игорем Тереховым?

- Насколько всем известно и пишут СМИ, за Тереховым стоит его босс. Французский босс, назовем так.

Тот, о котором я спрашивал вопросом выше?

- Я оставлю это на Ваше и усмотрение жителей Харькова. То, что Терехов не самостоятельный политический флюгер и, как говорят многие рядом с ним находящиеся, "кнопка" – это факт.

Вы прогнозируете изменения во фракции "Блок Кернеса" в Харьковском облсовете? Может ли она расколоться в ближайшее время на две части с разными названиями?

- Абсолютно реально. Она может расколоться в случае, если люди начнут действовать по совести. Там половина фракции обязаны лично Геннадию Кернесу. Вообще очень многим в жизни. Поэтому, когда я увидел голосования по Кириллу Кернесу, был удивлен. Только, если не ошибаюсь, 6 человек не проголосовали. Остальные все, как по указке, проголосовали за его снятие.

Тогда не будет изменений, исходя из этой логики.

- Это ж не показатель. Все зависит от ситуации. Может, будет. Может, не будет. Время покажет.

Игорь Абрамович

Игорь Абрамович / Парламент.юа

Харьковский облсовет

Контролирует ли Татьяна Егорова-Луценко ситуацию в Харьковском облсовете?

- Я не могу сказать, что она полностью контролирует ситуацию. Она вынуждена искать баланс и договариваться. Это абсолютно нормально для политика. Как руководитель она на высоте – очень неплохой руководитель.

На кого она вынуждена опираться или опирается?

- Опирается на тех, кто ее поддерживает.

Я слышал, что это могут быть и Александр Скакун, и Игорь Терехов, с которыми Вы, похоже, не в лучших отношениях.

Почему? Скакун – абсолютно нормальный человек.

Так он, по Вашим словам, был заинтересован в снятии Вас с должности 1-го заместителя председателя облсовета.

- Но это ж ни в коей мере не умаляет его человеческие качества. Это разные вещи. Значит, ему в тот момент это было выгодно или интересно. Либо он руководствовался какими-то одному ему известными мотивами.

Читайте также: Экс-председатель фракции "Блок Кернеса" Кирилл Кернес: Идет передел власти в Харькове и области

Тогда кто поддерживает Татьяну Егорову-Луценко?

- Это конъюнктурная ситуация. В зависимости от вопросов, которые выносятся. Например, мы с ней не голосовали за Пушкина. А другие наши однопартийцы проголосовали "за". Но потом они поддержали какие-то другие вопросы, связанные с ней.

Там была еще очень некрасивая история, которую она не поддержала, и правильно сделала, касательно увольнения врачей. Это Чернобыльская больница, но не только. Мы назначили главврачей на сессии, а через непродолжительное время приходит СМС членам фракции о том, что надо срочно переголосовать это все. 5 раз это ставили на голосование. СМС была от одного из руководителей фракции. Когда с 5 раза не получилось, этот вопрос перенесли. А потом пытались вынести повторно. Именно с этим связан тот перерыв в два или три месяца в сессии.

Татьяна Егорова-Луценко

Татьяна Егорова-Луценко / Комментарии

Перерыв в сессии был обусловлен исключительно кадровыми вопросами?

- По моей информации, да. Как говорят, требовали и хотели снять врачей, несмотря на полную абсурдность и незаконность данного решения.

Влияет на Егорову-Луценко первый заместитель главы Харьковской ОВА Александр Скакун?

- Всем известно, что они в хороших дружеских взаимоотношениях. И, конечно, прислушиваются друг к другу. Прямо сказать "влияние", я бы не говорил. Она самостоятельный человек. Очень опытный руководитель и чиновник. Она прислушивается ко всем, и в том числе, я думаю, к Скакуну. Но под его полным влиянием она не находится.

Есть ли перспектива объединения в Харьковском облсовете оппозиционных к Игорю Терехову депутатов?

- Не исключаю. Депутат по закону обязан защищать и выражать интересы своих избирателей, а не отдельных личностей и партий. Любой депутат, в моем понимании, должен быть настолько самодостаточным, чтобы иметь возможность защищать интересы людей.

Вы на россии?

- Нет. С россией меня никогда ничего не связывало.

В Харькове Вы когда будете?

- Скоро. Как только позволят обстоятельства. К сожалению, на данный момент не в Харькове в силу разных причин. В том числе из-за фактического отсутствия жилья. Ракета попала в дом, где я проживал, квартиры просто нет, ее не существует. Там только стены. У мамы в квартире такая же история почти. Мне банально там просто негде жить, поэтому я ВПО. Но несмотря ни на что продолжаю работать на благо любимого города и всех харьковчан.

Читайте также: "Нет никакого Малеваного": Почему Егорова-Луценко два месяца "буксует" с сессией Харьковского облсовета