Благодаря его технологиям строили метро: умер экс-руководитель одного из харьковских университетов

В Харькове ушел из жизни бывший ректор ХНУБА Николай Болотских
02.08.2022, 17:05 Думка
Николай Болотских / Фото: Kharkiv Today

Сегодня, 2 августа, ушел из жизни бывший ректор Харьковского национального университета строительства и архитектуры, который возглавлял вуз в 1980-2009 годах Николай Болотских.

Об этом сообщает пресс-служба Харьковского городского совета, которая публикует текст соболезнования Харьковского городского головы Игоря Терехова родным и близким умершего, передает "Думка”.

"Почти 30 лет Николай Степанович возглавлял Харьковский национальный университет строительства и архитектуры, развивая не только научный потенциал Харькова и Украины, а и инфраструктуру родной страны. Был ученым-практиком. Технологии, разработанные Николаем Болотских, применяли на строительстве ряда угольных разрезов, шахт, а также метрополитенов в Харькове, Киеве, Тбилиси и других городах”, - говорит Терехов.

"Он был мудрым, деятельным, активным, профессионалом своего дела, примером для тысяч студентов и молодых специалистов. Даже для меня. Его мудрость, опыт и личные качества высоко ценили ... такие люди, как он, буквально собственноручно строят будущее своей страны. Им доверяют, к их мнению всегда прислушиваются. Уверен, что когда мы будем восстанавливать Харьков после войны, ученики Николая Степановича сделают большой вклад в возрождение города, чтобы их наставник смог бы ими гордиться”, - говорится в соболезновании.

Справка. Николай Болотских, 1938 года рождения, окончил горно-электромеханический факультет Харьковского горного института. С 1968 года работал в Харьковском инженерно-строительном институте (сейчас – Харьковский национальный университет строительства и архитектуры). С 1980 по 2009 год-ректор этого вуза. Создал научную школу в области технологии и механизации строительства подземных и углубленных объектов в сложных гидрогеологических условиях. Доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, академик, награжден орденом "За заслуги” III и II степени и рядом других наград.

Читать также: Мужчина, погибший в результате обстрела остановки в Харькове, работал в КП "Харьковводоканал"