Заместитель начальника ОВА Роман Семенуха: Одна реформа позволит провести мобилизацию в Харькове

В Харьковской области готовятся к новому этапу мобилизации
29.12.2023, 12:00 Юрий Ларин
Роман Семенуха / Фото: Харьковская ОВА

По результатам презентации нового законопроекта по мобилизации в Украине разгорелась широкая общественная дискуссия. В настоящее время нет окончательного варианта проекта Закона Украины, за который будут голосовать парламентарии. Однако уже сейчас понятно, что процесс постановки на учет, мобилизационный возраст и цифровизация процесса станут одними из главных тезисов, которые упорядочит новый закон.

Заместитель начальника Харьковской ОВА Роман Семенуха, который в свое время принимал активное участие в формировании ДФТГ "Хартия", что переросло в 13 бригаду Национальной гвардии Украины, сейчас, согласно распределению должностных обязанностей, отвечает за мобилизацию в Харьковской области.

В интервью изданию "Думка" Роман Семенуха рассказал, как сейчас в регионе продолжается мобилизация, повлияла ли на процесс уже четвертая ротация харьковского областного военного комиссара, ответил на главный вопрос, что кардинально и навсегда улучшит мобилизационную работу в Украине.

Признает ли Харьковская ОВА проблему с мобилизацией?

- Обладминистрация выполняет задачи, поставленные Офисом Президента, Кабинетом министров и, согласно Закону о мобилизации, мы также предпринимаем те или иные меры по выполнению планов, поставленных Ставкой Верховного главнокомандующего и Генштабом.

Коммуницируем, выполняем немало работы, включая органы местного самоуправления, местные военные администрации, районные военные администрации и Департамент мобилизационной работы как структурное подразделение областной военной администрации. Мы выполняем задачи, которые нам поставлены вышеуказанными органами, которые я назвал. И с каждым днем улучшаем показатели работы.

Вышеуказанные органы признают, что есть проблема с мобилизацией, это уже, кажется, не секрет. Повлияла ли на мобилизационный процесс частая ротация областных военкомов в Харьковской области? За год их изменилось, если не ошибаюсь, три.

- Действительно, у нас в области за текущий год это фактически четвертый руководитель, потому что был еще период, когда был временно исполняющий обязанности. На сегодняшний день у нас абсолютно служебная коммуникация с руководителем ОТЦК полковником Житняком Павлом Николаевичем. Профессиональный человек. Во-первых, он боевой комбриг, он командовал несколькими боевыми бригадами. Уже больше года назад под его командованием часть 17-й танковой бригады также принимала участие в освобождении Харьковщины. Поэтому этот человек, мягко говоря, не безразличен Харьковской области, человек профессиональный, углубленный и мотивированный на выполнение всех ранее озвученных задач. Поэтому у нас нормальное сотрудничество. Я искренне надеюсь, что мы выполним все задачи или по крайней мере сделаем все, что зависит от нас.

Роман Семенуха

Однако похоже, что не все общество готово к мобилизации. Почему появился разрыв между фронтом и тылом, почему люди не желают идти в ТЦК, как это было, например, весной 2022 года?

– Безусловно, мы все живем в разных реальностях. Люди, воюющие на линии боевого столкновения под Купянском, видят Купянск, на день-два на микроротацию или в командировку приезжают в Харьков, они видят две параллельные реальности. А если из Купянска доехать до Киева за 7 часов, то, я думаю, что люди видят не просто разные реальности, а просто мега параллельные реальности. И здесь нельзя винить людей.

Сейчас мы запускаем масштабную кампанию популяризации службы в Вооруженных Силах Украины по Харьковской области, в частности, в Харькове. А именно: популяризация на билбордах, реклама на FM-станциях, метро, супермаркетах, СМС-рассылки.

Совместно с Харьковской обладминистрацией и ОТЦК запустили инициативу – Центр содействия мобилизации. Представители ТЦК будут популяризировать службу в армии, рассказывать о социальном обеспечении, какие вакансии сегодня есть, конкретный заказ в той или иной бригаде. Возможно, у людей будет больше мотивации служить в 92-й бригаде, где более половины личного состава являются жителями Харькова или области. Мы стараемся осовременить, модернизировать службу в армии, насколько это зависит от областных властей.

Вы выступаете за то, чтобы каждая бригада вела свой отдельный рекрутинг? Без ТЦК или совместно с ТЦК?

– ТЦК выполняют техническую функцию призыва. Но сам момент популяризации, привлечения, собеседования – это уже непосредственно бригада. Такая система сегодня присутствует, например, в 3-й штурмовой бригаде, такая система работает в "Кракене", такая система может быть начата в другой очень известной механизированной харьковской бригаде. Это, я считаю, правильное направление. Я стараюсь от областной администрации вместе с Олегом Синегубовым инициировать более современные проекты, чтобы быть максимально полезными.

К примеру, очень востребована профессия качественного сисадмина или технического инженера, который может обеспечить связь в подразделении – от батальона и выше. Еще очень востребована профессия – повар. Обеспечить полным рационом питания батальон 400-600 человек – это действительно очень незаурядная задача. Организовать систему поставки, регулярное и ритмичное питание сотен людей. Для этого нужно иметь опыт.

Однако сейчас нередки случаи, когда качественный сисадмин или повар идет на фронт стрелком. Как решить эту проблему?

– Это задача внутреннего управления внутри Вооруженных Сил. На сегодняшний день у нас есть роды войск, в которых есть командование, есть Генеральный штаб. Это выходит за пределы нашей зоны ответственности.

Что я могу сделать на позиции того человека, который в том числе отвечает за мобилизацию. Это создать Центр содействия мобилизации, могу популяризировать вакансии, чтобы опыт человека в гражданской работе максимально использовался в военное время.

Защищать государство, уйти и быть призванным в Сил обороны – это не привилегия, это обязанность. Я выхожу из этого. Война дома, поэтому каждый должен усвоить некоторые навыки. Возможно, придет время служить в армии.

Часто можно увидеть, что эта обязанность коррупционно обходят, в том числе дети власть имущих. В Украине есть огромный запрос на справедливость.

- Как гражданин Украины я имею свою персональную оценку этих событий. Безусловно, я имею оценку сбежавшим людям.

Но нужно выполнять те задачи, которые мы можем выполнить и говорить о том, что нас не разъединяет, а что нас объединяет. Есть соответствующие правоохранительные органы, пусть занимаются выехавшими. Что находится в пределах нашей ответственности по поводу того, что вы указали? К примеру, инициировать проверку ВЛК, если там есть признаки возможных злоупотреблений. И мы это делаем.

Как вы относитесь к предложению уменьшить мобилизационный возраст с 27 до 25 лет? Закроет ли это все вопросы с мобилизацией в Харьковской области?

– У нас в Конституции Украины четко определены субъекты законодательной инициативы. Поможет ли это? Да, поможет! Будет ли этого достаточно? Нет, недостаточно!

Стоит ли отправлять на фронт силовиков, умеющих обращаться с оружием и регулярно проходящих медицинские комиссии?

– Большой процент работников Национальной полиции пошли служить в боевой бригаде Национальной полиции или ушли в другие регулярные военные соединения Сил обороны Украины. Если мы говорим о правоохранительных органах, то они и так частично выполняют эти задачи. Но, безусловно, если их сравнивать с гражданскими людьми, то у них есть определенные навыки – обращение с оружием, холощение оружия, тактическая медицина. Люди эти более подготовлены. Но есть и другие задачи. Я помню, как происходила деоккупация. Там, где появлялась военно-полицейская служба, где появляются представители патрульной службы, люди видели, что власти вернулись в населенный пункт.

Как только Национальная полиция, патрульная полиция возвращаются в населенный пункт, гражданские граждане видят, что Украина вернулась. Эти функции тоже должен кто-то выполнять. Насколько я проинформирован, в Харькове работают на разных ротационных основах отряды полиции из других областей. И достаточно удачно. Часто некоторые находятся в Купянске. Купянск – это сейчас сводный образ фактически линии боевого столкновения.

Приблизительно месяц назад после заседания Совета обороны региона начальник ОВА Олег Синегубов заявил, что будет усилена мобилизационная работа. Будут ли ходить в Харькове работники ТЦК в рестораны, кафе и спортзалы?

– Они же ходят сегодня.

Каков результат этого?

- Частичный есть. К сожалению, я не могу озвучивать ни абсолютных, ни относительных цифр. Отчасти это имеет результат.

Как сами люди относятся к этому? Если были эксцессы или конфликты, вы должны знать о них.

- Почти каждый день у меня есть тот или иной не инцидент, но случай. Учитывая, что мобильные группы оповещения состоят из военных, которые были на "нуле" и из-за здоровья находятся на ротации. Я вам скажу, что эти люди имеют свою позицию. Они немного в шоке от того, как народ реагирует.

Читайте также: Офицер Максим Сорокин: Россияне отказывались верить, что под Харьковом их штурмуют добровольцы, а не спецназ ГУР

Никто же не будет отрицать, что были большие очереди в первые месяцы войны. У нас одна из бригад ТРО была укомплектована в первые дни войны, а еще одна – в считанные недели. А потом часть общества… немного абстрагировалась. Часть людей думает, что завтра будет победа, послезавтра мы будем в Ялте, а после-послезавтра мы будем в Донецке. А реальность совсем другая.

Когда я вижу, как люди пишут, какой Израиль молодец, у того или иного министра служат двое детей. Люди! Это не идеальный Израиль. Это идеальное законодательство, не позволяющее "пропетлять" человеку с любым социальным статусом в этой стране.

Тогда назовите, что нужно изменить или исправить в украинском законодательстве!

- Цифровизация. Не устану повторять пример: одна из самых удачных реформ в современной Украине – это ВНО. Ни один процессор не был расстрелян при этом. Когда не важно, чей ты сын, в который ты вуз вступаешь, полностью отключен человеческий фактор, все зависит от того, какая задача и насколько ты к нему готов.

Когда у нас будет проведена цифровизация мобилизационного процесса…

Вы имеете в виду электронный кабинет призывника?

– В том числе. Я не знаю, в каком виде этот законопроект будет окончательно принят. Давайте дождемся той редакции, которая будет проголосована в январе или начале февраля. Но, общаясь с инициаторами этих законодательных изменений, мне их позиция понятна.

Она условно говоря состоит в следующем: каждый гражданин Украины должен прийти и обновить свои данные в РТЦК. Это не значит, что тебя призовут завтра. Государство должно знать свой мобилизационный ресурс. И потом система генерирует тебе количество повесток, в соответствии с потребностями, профессией, возрастом. В системе возникает, что, к примеру, Семенуха получил повестку. Я должен явиться. Далее включаются цифровые критерии риска. Если, условно, ты никогда не болел сердцем, а у тебя во время прохождения ВЛК возникает какая-нибудь сердечная болезнь, а у этого врача уже третья сердечная болезнь за день, соответственно система генерирует, что нужно проверить врача. Или наоборот: военнообязанный имел хроническое заболевание, и оно снова проявляется – это другой риск. Или человек никогда не болел, и здесь у него появилась инвалидность второй группы. И если окажется, что ты здоров, система должна привлечь к ответственности этого врача, который тебе выписал инвалидность. Это цифровизация.

И тогда в обществе возникнет история справедливости, что служит не только село, хотя мы и так знаем, что воюет и город. Должно прийти осознание, что государство может призвать любого. Цифровизация – это главное. Задача же не наказать кого-нибудь, а убрать коррупционные риски. И самое главное, это увеличивает мобилизационную базу.

Чем отличается харьковская область. Здесь живут жители Харьковской области. Стало их меньше по сравнению с 23 февраля 2022 года? Да, меньше стало. У нас прибавилось немного беженцев из Запорожской области, немного из Херсонской области. И очень много в Харьковской области ВПЛ из Луганщины и Донетчины.

Условно, в Полтавской области живут внутренне перемещенные лица из упомянутых мною областей плюс харьковские. В Кировоградской области живут все упомянутые в Полтавской области плюс полтавские. И есть, кроме зарубежной миграции, нарастающая миграция во Львов, Закарпатье, Черновцы. Потому Харьковская область имеет свою специфику.

Вторая специфика по мобилизации: у нас есть деоккупированные территории, где совсем другие реальности. Есть профессии, где женщины не заменят мужчин.

Харьковская область имеет меньший мобилизационный потенциал. Харьковская область, например, от Полтавской отличается тем, что мы город с ярко выраженной агломерацией. Харьков – это мегаполис. Мы нуждаемся в коммунальных работниках, чтобы вся эта махина работала.

Есть ли в Харьковской области осужденные, желающие служить по мобилизации? Как вы относитесь к такому решению?

– Мы от администрации формировали предложения. Мне лично кажется, что могла бы Украина (призывать – ред.) людей, имеющих погашенную судимость за нетяжкие преступления, это не убийства, не изнасилование, а легкие преступления, четко различаемые Уголовным кодексом, и мотивированные служить. Почему бы и нет.

Как местные органы власти в Харьковской области вовлечены в мобилизационный процесс?

– Уже привлечены. Согласно Закону о мобилизации, процесс мобилизации является обязанностью! Подчеркиваю, не вспомогательная функция для РТЦК, а мы являемся таким же субъектом обеспечения мобилизации. Областная военная администрация, районные военные администрации, местные военные администрации и органы местного самоуправления там, где не созданы местные военные администрации.

Мы должны обеспечить выполнение плана по изъятию специальной техники для инженерных военных соединений. Должны обеспечить другой техникой. Кроме того, Харьковская область нуждается в технике для строительства фортификаций.

Местные органы задействованы в идентификации и актуализации мобилизационного ресурса. То есть, сколько реально в населенном пункте проживает мужчин призывного возраста и подлежащих мобилизации. Второе: развертывание пунктов оповещения. Мы должны дойти до каждого крупного населенного пункта на уровне громады или военной администрации, создать пункт оповещения. Также мы участвуем в совместных мобильных группах. Или даже сами работники органов местного самоуправления оповещают либо через предприятия, либо напрямую, от дома к дому, граждан Украины, жителей конкретной территории.

Правильно ли я понимаю, что условно староста села имеет законное право вручать повестки по месту жительства гражданина?

- Я скажу больше – обязан! Сегодня так. Единственное, в чем момент, если в определенной квартире прописан гражданин, то повестку выписывает не староста, а РТЦК. Условно, староста только физически доставляет. А если там живет не прописанный гражданин, староста пустого бланка не имеет и повестку сам не выписывает. По крайней мере, сейчас такая ситуация, потому что может что-то меняться в будущем.

На прошлой неделе в Одессе был резонансный случай, когда работники ТЦК погружали в медицинский автомобиль мужчину. Можете ли вы четко объяснить, законна ли принудительная загрузка призывника в машину?

– Я не могу комментировать этот случай, я действительно его не знаю.

Могут ли принудительно забирать? Могут! Когда фактически человек прошел ВЛК, имеет положительный результат, направлен в конкретную или воинскую часть, или, как правило в большинстве случаев, в учебный центр, но не появляется. Соответственно РТЦК и ОТЦК передают эти данные в Национальную полицию. Затем Национальная полиция совместно с РТЦК или ОТЦК должны его доставить дальше по алгоритму.

Будут ли "мобильные блокпосты" в Харьковской области выполнять функцию оповещения?

- Они могут выполнять функцию оповещения. Все эти дискуссии закончатся, как только будет принят законопроект. Я очень поддерживаю инициаторов, Министерство обороны и команду нового министра обороны. Неважно, где мне вручили. Мне вручили. Я должен обновить свои данные в РТЦК. И тогда не будет этого: а ты хватал меня, а ты не хватал, не так пригласил, не так меня доставил.

Поэтому моя рекомендация очень проста: вручают повестку, есть у тебя бронь, нет у тебя брони, где ты там прописан, возьми! Если ты чувствуешь себя правым, спокойно воспринимай, что, как правило, тебе повестку вручает человек, видевший смерть. И возьми эту повестку вежливо, спокойно. Там написано, когда нужно прийти, берешь повестку и идешь. Считаешь, что ты там должен быть защищен, подключай, это твое право. Но ведите себя адекватно к тем людям, которые пришли фронт и сегодня выполняют эту работу.

Как у вас отношение к уклонцам?

– Есть закон Украины, он определяет это отношение.

Назовите основные основания для отсрочки?

- Самое главное: трое несовершеннолетних детей, инвалидность, второе образование, младше 27 лет, если закончил не военный вуз, если ты единственный опекун больных родителей, бронь от органов власти или Генштаба.

Знает ли Харьковская ОВА количество мужчин призывного возраста, которые выехали за пределы Украины и не вернулись?

– Это полномочия центральных органов исполнительной власти.

Как можно вернуть мужчин из-за границы?

– Может, часть сама вернется. Я слышал, что Эстония, к примеру, об этом доложила министр внутренних дел, готовая фактически на экстрадицию.

Какие еще стимулы могут быть возвращены?

– Я считаю, что в том числе средняя мораль общества.

Нужны ли наказания?

– Очень чувствительная тема, не готов сказать. Давайте откровенно, мы уже сейчас имеем проблему с рабочей силой. Очень хрупкая история о наказаниях, ответственности. Если говорить о непопулярном, то эти люди нужны стране. Есть куча умных людей, которые завтра будут создавать ВВП? Есть. Будут ли общественные противоречия с теми людьми, которые были здесь всю войну, и теми, кого здесь не было? Будут. И у нас будет невероятно много социальных проблем, которые мы все должны избежать, если мы думаем о государстве.

Оптимистично ли вы смотрите на будущий этап мобилизации в Харьковской области?

– После изменения законодательства, это ключевое, я надеюсь на цифровизацию, будет решено несколько задач. Государство реалистично оценит мобилизационный ресурс. Она точно вернет хоть отчасти справедливость для общества. Ты можешь быть готов, ты можешь выбрать подраздел или профессию, если занимаешь ответственную позицию. Я думаю, Украина справится.

Я на эту ситуацию смотрю очень просто. У нас такого исторического шанса, который есть сейчас, никогда не было. Я исхожу из этого. Если мы с этим не справимся, наши дети нам этого не простят. Никто не будет разбираться, кто сбежал или не сбежал. Никто не вспомнит, кто был здесь с начала широкомасштабки или кто-то уехал. Всех нас подведут под общий знаменатель, потому что мы все вместе не справились. Поэтому у нас нет шанса, мы должны делать свое. Повторюсь, такого исторического шанса, который есть сейчас, на победу над ними, у нас никогда такого не было. Что такое будет победа – это тоже большая дискуссия.

Дайте три совета харьковчанам мобилизационного возраста!

- Я бы посоветовал овладевать четырьмя военными профессиями. Это стрельба и холостение оружия, инженерное дело, ориентировка и сейчас появляется новая профессия – оператор БПЛА.

Во-вторых, я бы порекомендовал закрыть глаза и задуматься, а где бы я служил, в каком подразделении, с какой профессией. Мы сейчас в таком объеме мобилизации, что нет тех, у кого бы не было 10 знакомых, которые не служили бы. Посоветуйся. Позвони. Выбери себе, возможно, тот коллектив, куда бы ты пошел.

Третье, мне кажется, что мотивация харьковчан воевать в харьковских бригадах – высока. У нас есть бригады, воюющие в Харьковской области очень долго. Мне кажется, это самая высокая мотивация. Но это не значит, что государство не позовет на другое направление.

Читайте также: Начальник полиции Харьковщины Владимир Тимошко: Россияне делают с украинцами то, что сделали с поляками в Катыни