Генсек NRC Ян Эгелланд: Есть сигналы о возможном уменьшении помощи для Украины в будущем

В Харьков с рабочим визитом прибыл дипломат, Генеральный секретарь Норвежского совета по делам беженцев Ян Эгелланд
16.11.2023, 09:30 Юрий Ларин
Ян Эгелланд / Фото: UN News

Норвежский совет по делам беженцев (NRC) – неправительственная норвежская гуманитарная организация, ведущая свою деятельность в 25 странах мира, в том числе в Украине, на неоккупированных территориях. NRC является единственной норвежской организацией, специализирующейся на оказании помощи и защите людей, пострадавших от вынужденного переселения. NRC предоставляет жилье и возможность обучаться для вынужденных переселенцев, распределяет продовольственную и непродовольственную помощь.

Донорами NRC являются Министерство иностранных дел Норвегии, Агентство ООН по делам беженцев, Управление гуманитарными проектами Европейского Союза, Шведское агентство по международному сотрудничеству и развитию, Всемирная продовольственная программа ООН, Ватикан и другие.

На этой неделе в Харьков в рамках своего визита в Украину прибыл норвежский дипломат, Генеральный секретарь Норвежского совета по делам беженцев Ян Эгелланд, давший эксклюзивное интервью изданию "Думка".

С какой целью вы прибыли в Харьков?

- Сейчас мою поездку по всей Украине я начал с Молдовы, прибыл в Одессу, посетил Херсон, где был тяжелый обстрел, затем поехал ночным поездом в Днепр и переехал на автомобиле в Харьков. Я уже посетил юг и восток. В Харьковской области мы посетили Циркуны, это село на севере, недалеко от границы с россией. Мы посмотрели, как производится ремонт домов. Я встретил очень положительные семьи, уже получившие поддержку для ремонта поврежденных и разрушенных домов. Мы делаем это в этом регионе, но не только в Харьковской области. Мы стараемся сообщить миру, что эта история войны не окончена и для многих людей это уже будет вторая зима в условиях войны, крайне тяжелых условий и стресса. Объем помощи не может снижаться.

Как ваша семья относится к поездкам на восток Украины, близко к линии фронта?

– Я думаю, что это большая помощь украинцам от моей семьи и моей страны. У нас много украинцев, которые приехали в Норвегию как беженцы. Многие члены моей семьи и друзья делают донаты для нашей работы в Украине. Я счастлив, что я здесь. Конечно, я тоже немного нервничал, когда мы были в Херсоне. Город был атакован через 45 минут, как мы уехали из города. Это был тяжелый обстрел, были раненные и погибшие люди, как раз когда мы посещали. Я думаю, наша миссия здесь – это помощь и это поддержка.

Министр юстиции Норвегии Эмили Миль 24 октября сообщила, что в Норвегию уже прибыло 65 тысяч беженцев из Украины, и это самое большое количество из всех стран Скандинавии. Чем вы можете объяснить такую тенденцию?

– У нас лучшая система приема украинцев в Норвегии, чем в других европейских странах. У нас лучшие сервисы и лучшее социальное инвестирование. Но это может измениться. Потому что многие приезжают из других европейских стран в Норвегию. И тогда Норвегия говорит: мы не можем нескончаемо эффективно поддерживать всех вокруг. Я говорю, что мы должны быть очень щедрыми к прибывающим из Украины беженцам. Так же, как и из других стран. Они не выбирали это – покинуть свой дом. Они должны были это сделать под давлением. И они нуждаются в солидарности.

Коммуны, принимающие людей в Норвегии, сталкиваются с дефицитом жилья для беженцев. Коммуна Осло заявила о том, что в апреле 2023 года начала строить модульные дома для украинцев. Как в целом по Норвегии удается решать вопрос с жильем? Будут ли какие-либо изменения в этом?

– Это правда. Норвегия – это маленькая страна. У нас 5 миллионов жителей. Киев и окрестности – это как вся Норвегия. Некоторые города особенно имеют очень мало жилья. Осло среди них. Поэтому для украинцев, прибывающих в Норвегию, гораздо лучше ехать в маленькие города и села и там пытаться найти жилье. Я думаю, это очень хорошо, что мы уже были способны разместить 60-70 тысяч украинцев прямо сейчас. Мы ожидаем еще других 30-40 тысяч, которые прибудут в следующем году. Надеемся, что они будут приняты. Надеемся, что они поедут по всей Норвегии. Но и надеемся, что условия улучшатся и в Украине, чтобы они не должны были покидать Украину. Потому что украинцы любят Украину. Это красивая страна, богатая страна. Но мы нуждаемся в защите гражданского населения.

Норвежское издание NRK сообщило информацию, что в Норвегии возможна принудительная аренда имущества граждан Норвегии для обустройства приютов для беженцев, в том числе украинцев. Действительно ли есть такие планы? Как вы думаете, не ухудшит ли это отношение граждан Норвегии к украинцам, если эта информация соответствует действительности?

– Нет! Когда беженцы прибывают, они получают правительственную недвижимость. Есть центры по приему беженцев. Но так быстро, как это возможно, людей расселяют в региональных муниципалитетах. Это может быть север, восток, запад или юг. И конкретные муниципалитеты затем находят размещение, арендуют квартиры, находят комнаты для беженцев. И есть муниципалитеты, где беженцы могут найти жилье самостоятельно. Те, кто размещаются самостоятельно, получают компенсации за самостоятельное размещение. Нет никакого принуждения там, но это правда, что есть национальная дискуссия, что, возможно, в будущем будет недостаточно жилья для десятков тысяч приезжающих. Поэтому они будут поселены в муниципалитетах, у которых есть жилье, и беженцы будут вынуждены покинуть такие муниципалитеты, где нет жилья, потому что там не будет поселения для них.

Университет OsloMet зафиксировал резкое увеличение числа украинских мужчин призывного возраста в Норвегии. Проверяет ли Норвегия законность выезда мужчин из Украины?

– Мы не делаем этого. У нас свободное образование в Норвегии, бесплатное университетское образование. Поэтому приезжающие и остающиеся как беженец могут поступить в университет. И они начнут учиться там, если у них есть критерии для поступления. Насколько я знаю, мы не смотрим причины. Но я понимаю, что это тяжело для мужчин покинуть Украину и приехать в Норвегию. Хотя действительно есть увеличение в Норвегии количества прибывающих мужчин. В самом начале, действительно, это были только женщины и дети, а сейчас - больше и больше мужчин приезжают.

Норвегия предлагает беженцам 15 тысяч крон на возвращение домой. Однако процедура может занять несколько месяцев и завершиться отказом. Какое количество украинцев уже обратилось за такими выплатами? Планирует ли в будущем правительство Норвегии упростить процедуру получения этой помощи?

– Вы понимаете, мы как Норвежский совет не ведем деятельности в Норвегии вообще. Мы только работаем за пределами Норвегии, где мы помогаем 10 миллионам людей из других стран. Есть инициатива для тех, кто хочет возвратиться домой, они получают поддержку. Но я не знаю, сколько украинцев уже получили это предложение и сколько будут иметь возможность его получить.

Как вы думаете, достаточна ли помощь иностранных партнеров Украине?

– Украина уже получила больше помощи от международных доноров, чем любая другая страна в мире последние 1,5 года. У нас есть лучшие фонды для работы в Украине, чем в каком-то другом месте. Я надеюсь, что этот уровень сохранится в будущем. Однако я боюсь, что есть сигналы, что могут уменьшиться объемы помощи в будущих периодах, потому что у нас меньше фондов в целом по миру. У нас глубокий кризис во многих частях мира сейчас. Продовольственный кризис, финансовый кризис и т.д. Я надеюсь, это не произойдет в отношении Украины. Поэтому я говорю миру, что мы должны заботиться и мы должны оставаться с украинцами настолько долго, сколько будет продолжаться конфликт и потребности.

Видео и монтаж - Павел Велицкий

Читайте также: Танцевать под "музыку войны": Как совмещают хореографию и психологию в Харькове