Президент ФК "Маяк" Алексей Андреев: На Харьковщине мы строим ступень между ДЮСШ и профессиональным футболом

В Харьковской области играют несколько локальных чемпионатов по футболу, где, несмотря на войну, игроки имеют перспективы роста
13.07.2024, 10:30 Юрий Ларин
Алексей Андреев

В канун финала Чемпионата Европы 2024 года, на котором сборная Украины не показала достойного результата, стоит посмотреть на перспективы отечественного футбола в целом. Отток кадров, уменьшение олигархического финансирования и угрозы безопасности не делают будущее нашего футбола безоблачным. Однако до сих пор в Украине остаются фанаты, готовые вкладываться в этот спорт и растить достойную замену сборной в новых циклах отборов в ЧЕ и ЧМ.

О перспективах, в частности, харьковского футбола мы поговорили с главой общественной организации "Результат", президентом ФК "Маяк" (Валки), общественным активистом Алексеем Андреевым. С 2012 года он занимается социальными проектами, а с 2020 – развитием футбола в районах Харьковской области. ОО "Результат" под руководством Андреева в Харьковской области проводила футбольные турниры для детей, спонсирует спортивные мероприятия.

Что происходит с любительским и профессиональным футболом в Харькове и Харьковской области? Жив ли пациент? Потому что футбол на Харьковщине сейчас почти не виден.

– Он, наверное, полужив, если можно так сказать. Потому что фактически профессиональный футбол представлен двумя командами – "Металлист" и "Металлист 1925". Условно есть и третья команда - "Авангард" из Лозовой. Потому что любительский чемпионат Украины считается "четвертой лигой". Название вроде бы "любительское", но организация, как у профессионалов должна быть. То есть по факту у нас в области три команды, представляющие Харьковщину. Из них две – "Металлист" и "Металлист 1925" – играют не в Харькове.

Почему полуживой, ведь есть три команды?

До полномасштабного вторжения у нас команд было гораздо больше, и они были гораздо успешнее. Сейчас у нас в Премьер-лиге никого. "Металлист 1925" вылетел в Первую лигу и будет вместе с другим "Металлистом" бороться за возвращение в Премьер-лигу. И все. Это было очень редко за последние 20-30 лет, когда у нас не было представителя в Премьер-лиге. Для такого города как Харьков это очень необычно. И еще раз: эти команды,кроме Лозовой, не играют в Харькове и Харьковской области. То есть, по факту можно сказать, что футбола в Харькове нет.

Но есть сейчас любительский, аматорский футбол. Проводится чемпионат Харькова под эгидой Харьковской ассоциации футбола и чемпионат области под эгидой Харьковской областной ассоциации футбола. Официально. Уровень высокий, все команды делают заявки в УАФ, игроки не могут играть сегодня за одну, а завтра за другую команду. Все проходят медицинские обследования, есть судьи. Все организовано. Сравнивать с первенствами района даже нет смысла.

ФК Маяк Валки

Какие команды в Харьковской области играют в любительской лиге Украины?

– Это "Авангард" Лозовая. И они играют в чемпионате Харьковской области. Я думаю, что они одни из фаворитов, очень сильная команда. Люди профессионально тренируются каждый день.

Нужно ли вообще проводить чемпионаты во время войны, да еще и в нескольких десятках километров от линии фронта?

- Я думаю, да. Потому что мы должны показать: вы нашу нормальную жизнь своими ракетами не испортите. Во-вторых, показать молодому поколению, что у вас есть здесь будущее. Почему это важно? Есть пример Лунина и Мудрика из Краснограда. Дети, которые хотят стать профессиональными спортсменами и имеют талант, знают, что это возможно. Но начинать следует именно с небольших ДЮСШ и клубов, условно говоря, в соседнем дворе. Ведь сейчас трудно организовать логистику в большие города и дать детям возможность развиваться спортивно. Ну и то, что воспитанники харьковской школы футбола становятся послами Украины и Харьковщины в мире – это здорово, я считаю.

ОО "Результат" свое внимание уделяет футбольному клубу "Маяк" из Валок. Почему именно "Маяк"? Расскажите о команде!

- "Маяк" из Валок играет в чемпионате области, заявились в этом году, как и еще 10 команд, кроме нас.

Валки для меня не последний населённый пункт исторически, потому что у меня родня из этого района. Плюс, мне нравится отношение местных властей к футболу, как власти, так и оппозиции. И отношение людей. Меня пригласили на один из матчей 2021 года, тогда я увидел, что люди очень интересуются. Для меня областной любительский футбол – это было что-то неизвестное, но оказалось, что в Валках приходят люди на любой матч – и на официальный, и на товарищеский.

В Валках есть две сильные детские футбольные школы: ДЮСШ, которую я также опекаю немного, и частная. Две школы на бывший райцентр с населением в 15 тысяч жителей – это уже о многом говорит. ДЮСШ я поддерживаю, чтобы для взрослой команды играли местные игроки. Местные игроки – это для меня очень важно.

Расскажите о команде и что мотивирует вас в этом клубе?

- Зачем мне это нужно? Я хочу успешную историю. У нас сейчас есть парень Никита Брылев. Это мой любимый игрок, если это можно сказать. Ему сейчас 17 лет. Он играет и в футзал, и в футбол. В прошлом году он играл с "Маяком" на район, сейчас играет у нас на область. И я хочу, чтобы он попал в профессиональный футбол, вижу его в профессиональном футболе. Ему нужно немного над собой работать, психологически, физически, но он будет играть в профессиональном футболе. В принципе, в этом году в чемпионате мне не так важны места, но если я смогу выпустить этого хотя бы одного игрока в профессиональный футбол, то я буду считать это успехом. Это я считаю важным.

Поэтому мы как ОО "Результат" тоже занимались детскими турнирами. Детям должно быть интересно вообще играть в футбол в Украине. Сейчас есть большая проблема в том, что очень многие те, кто младше 18 лет, выезжают за границу. В Германии тысячи детей. Я слушал интервью некоторых агентов, что эти дети сейчас украинцы по паспорту, но их будут ассимилировать, они сами ассимилируются, получат немецкое, шведское, венгерское гражданство, не важно, и мы потеряем целый пласт поколений для сборной, для профессионального футбола.

Надо понимать, что если они уезжают за границу и там находят футбольный клуб, то, конечно, они будут пытаться стать местными игроками, чтобы не подпадать под лимиты. Сейчас в нескольких чемпионатах, насколько я знаю, украинцы не числятся легионерами. Но ведь мы понимаем, если человек захочет играть за иностранную сборную, тогда в чем интерес украинцев?

То есть цель "Маяка" – подготовить кадровый резерв игроков для чемпионата Украины, в том числе?

– Да, я хочу чтобы они в основе профессиональных клубов играли. Второе, чтобы людям во время страшной войны была мотивация оставаться в Украине. Потому что если в Валках не будет даже этого футбола, то извините, а что там еще останется. Люди в субботу и воскресенье приходят на стадион хоть чем отвлечься от всех событий, УАБов, тревог, прилетов и т.д.

Кроме того, я вижу две школы ДЮСШ. Эти дети должны понимать, куда они смогут пройти. Условно говоря, из чемпионата области можно попасть в тот же "Металлист 1925" или "Ворсклу". Надо, чтобы дети видели, к чему можно стремиться. Никиту Брылева, я думаю, что в конце сезона или на следующий год смогут забрать профессиональные клубы. А мы – это ступенька для них. Потому что если есть ДЮСШ, но нет клуба, куда они могут прийти – это неправильно. Мы, по сути, показываем им, куда можно идти. И это реально.

Никита Брылев

Никита Брылев / Фото: ФК "Маяк"

Футбол – это бизнес в Украине или волонтерство?

– О, нет (смеется)! Это не бизнес, это не волонтёрство. Это инвестиция на дальнюю перспективу, но если ты любишь это дело, я думаю, ты все равно будешь находить варианты, находить ресурсы для этого. Поэтому мы находим спонсоров. Я благодарен им за то, что даже в такое время помогают нам, и в принципе мы вытаскиваем. Но не могу назвать это в полной мере волонтерством, ведь это моя фанатская мечта и сфера, к которой я стремился, можно сказать, с детства.

Нам очень помогает Валковский городской совет. Это все организационные вопросы, это логистика, питание футболистам и вообще создание атмосферы в громаде, где очевидно, что спорт важен. Во-вторых, это финансовая компания "Money 24/7", с которой я связан и которая помогает по Украине не только в футболе, но и, например, спонсирует харьковскую сборную по регби. Они также спонсоры бронзового призера Украины ФК "Кривбасс". В-третьих, это ОО "Результат". Мы рады любому партнерству с бизнесом.

Как на валковский "Маяк" повлияла война?

- Конечно, повлияла достаточно существенно, как и на всех жителей области. Мы в феврале 2022 года играли кубок области, готовились к сезону. Но в 2022 году никакого чемпионата области не было. Мы смогли провести несколько товарищеских матчей в поддержку ВСУ. 2022-й мы играли только турниры для детей, были только детские встречи, что соответствовало нашей идеологии поддержки детского футбола в Харьковской области.

В 2023 году мы построили стратегию развития, поэтому, когда местная ассоциация футбола проводила чемпионат Валковской ОТГ, "Маяк" участвовал. С того момента могу сказать, что мы решили использовать это непростое время на наше становление – мы начали развиваться, появилась обновленная форма домашняя и выездная, первые спонсоры, появилась организованность во всем процессе, менеджмент, достигнута договоренность о сотрудничестве с местными властями. 2023 - это был период становления ФК "Маяк" после всех пертурбаций. Мы не теряли процесс развития.

В сети очень много видео о том, что такое на самом деле районный футбол со всеми местными конфликтами, иногда драками. Есть ли такое же в Харьковской области?

– Постоянно. Районный футбол – это олдскул. Все друг друга знают, все понимают, кто есть кто. Кто-то кому-то кум, брат, сват. Чем локальнее, тем интереснее. Брат может играть против брата в разных командах, и у них такие стычки.

Говорят, что наиболее ожесточенные стычки в английском локальном футболе. А на что похож районный футбол в Харьковской области?

- В плане организации – на хаос. В плане эмоций, я думаю, мы не тянем на Балканы, поножовщины не будет, но все очень эмоционально. Когда у нас был выездной матч в чемпионате района с Мерчиком, там решалось, кто третье место займет – мы или они. Мы организовать доезд для наших фанатов. А стадион – посреди леса, там нет населённого пункта, он на расстоянии пары километров. И мы приезжаем в лес, а там наших болельщиков с флагами, с барабаном, с колонкой больше местных. Мы проиграли этот матч. Да, по результату очень неприятно, но эмоционально я испытал удовольствие. Приехали люди, которым очень нравится за своих болеть. За нас болеют все слои населения Валок. Меня это еще больше вдохновило. Когда мы играли с Мерчиком в том лесу, я увидел такие же настоящие эмоции. Люди организовались и болели за родной клуб. У них есть любимая песня "Воины света", мы ставим ее под выход команды, также записали крутой гимн футбольного клуба. Для меня важно, чтобы команда играла для людей, поэтому мы стараемся больше брать местных футболистов. Но в то же время нужно играть так, чтобы не проигрывать 15:0.

Есть ли у "Маяка" известные футболисты и тренеры? Или перспективный состав клуба в этом сезоне?

- Будущая звезда – это Никита Брылев, о котором я говорил. Плюс, у нас есть наши местные ребята, которые за нас играют несколько лет. У нас заявка из 30 игроков, из которых 10 – это сугубо местные. Еще где-то 8-10 человек – это профессиональные футболисты. Виталий Собко – человек, который за профессиональный клуб "Краматорск" больше сотни матчей сыграл, легендой там считается. Это реально профессионал.

У нас есть опытный вратарь Максим Зинченко, игравший в "Виктории" (Сумы). Влад Середа начинал в "Металлисте", играл в юниорских сборных Украины. У нас собраны очень сильные игроки. У нас есть Стас Кузнецов, его называют некоторые Артур Видаль, у него такая же прическа, дети в Валках даже автографы берут у него (смеется). Защитник – просто огонь. Он недавно играл за "Нефтяник" из Ахтырки, играл в Словакии и Латвии. Это очень высокий уровень игрока.

На каком месте сейчас "Маяк" в чемпионате?

– Сейчас мы на восьмом месте. У нас 5 игры было. Это сейчас ничего не значит. Мы сыграли с фаворитом – "Авангард" Лозова. Мы сыграли с сильной командой Змиева, пропустив вдесятером на последней минуте, я считаю, из-за ошибки судей. Весь чемпионат впереди. И думаю, что мы будем в тройке. Но как таковых задач не ставилось. Задача – развивать игроков.

Тренером мы пригласили Виктора Сусло – это бывший игрок "Металлиста" 1980-х годов, достаточно известный человек и в тренерском, и в футбольном мире. Ассистентом у него работает Олег Сивуха – это сын Юрия Сивухи, вратаря. Он также известный тренер. Мы к этому более или менее профессионально подошли. С моей стороны все, что нужно команде, я стараюсь обеспечивать. Благодаря спонсорам мы можем вытаскивать то, что нужно экстренно. Конечно, если кто-нибудь прочтет интервью и решит приобщиться к этому делу вместе с нами, мы будем очень рады!

Мне важнее, чтобы была поддержка жителей Валок, чтобы родители отдавали детей на спорт. Лучше заниматься спортом, чем гонять с бутылкой по улицам. Но от спонсоров никогда не отказываешься. Мы всем очень рады. Я считаю, что это показатель социальной ответственности бизнеса, особенно сейчас. Помогать армии и помогать строить будущее государства, показывать, что нормальная жизнь все равно есть и ни один оккупант нам ее не испортит. Детям нужно видеть, что здесь у них есть будущее.

Кстати, у нас работает фан-шоп для болельщиков. Мы едва ли не единственные в любительском футболе, кто вообще продает свою спортивную форму для людей. Есть шарфы, чашки, кепки, футболки. Мы пытаемся подтягиваться до какого-то уровня, ориентируемся на Европу, где даже у маленького клуба есть свой фан-шоп, есть своя группа СММ, которая работает с болельщиками, со спонсорами и т.д. Я еще раз говорю, что мы работаем для людей, не для себя. Но хотим привить высокую культуру как игры, так и футбольной поддержки. Это мировая практика – посмотрите на английскую Премьер-лигу. Там, например, есть клуб "Брентфорд", в котором играет украинец Егор Ярмолюк. В городе Брентфорд – практически как в Валковской громаде, 28 тысяч. Если вы посмотрите уровень клуба, подходов, у них, кстати, фан-шоп один из лучших в АПЛ, то вы поймете, к чему мы стремимся.

Чем в Украине любительский футбол отличается от профессионального?

- Меньшими бюджетами и меньшими требованиями. Профессиональный футбол – это очень дорого. С каждой ступенью сумма удваивается, можно так сказать. К тому же сейчас в Украине крайне трудно организовать достойный процесс на высоком уровне, поэтому лучше набраться опыта на любительском уровне. Потому что любители имеют меньше сдерживающих условий и могут играть в турнирах в Харьковской области. Начнём с этого.

Я думаю, есть еще один принципиально важный момент: вот, например, ФК "Купянск" – они играют в Харьковской области, это имиджево правильно показывать для деоккупированных территорий и территорий, которые еще под оккупацией. Следует задуматься над тем, чтобы на деоккупированных территориях создавать спортивные клубы, футбольные команды и продвигать этот месседж в медиа.

Какое будущее у харьковского футбола?

- У областного – прекрасное будущее, если его важность будет понимать местная власть, в том числе. Потому что сейчас не нужно больших средств для этого. Раньше, если у тебя нет условных 5 млн долларов на сезон, ты можешь идти гулять, а не заниматься профессиональным клубом. Сейчас суммы на порядок меньше, так что возможностей можно найти достаточно. Секрет прост: понимайте, поддержите и не мешайте. Другой вопрос – военная и политическая ситуация в государстве. Но развиваться мы не можем. У нас очень много талантливых игроков. Я думаю, что с наступлением мирного времени, хотя бы чтобы не прилетали ракеты, ребята смогут вернуться сюда, в том числе "Металлист", "Металлист 1925", может быть, и появятся другие профессиональные клубы. Потому что Харьковщина была всегда богата спортивными талантами.

Наша задача: тех, кто хочет играть в профессиональный футбол, их как на витрину выставить и показать для профессиональных клубов, что есть такой игрок, возьмите его себе. И это удержит молодежь именно в Харьковской области.

Читайте также: Британский историк Тимоти Гартон Эш: Формула "не проиграть" очень опасна для Украины